مدارات مصطلح الإفصاح في ‏ الدراسات التراثية والمعاصرة - ليلى, كادة (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 02 (2005): مجلة المخبر)
ريب أنّ مصطلح الإفصاح –على اختلاف منعوتاته- حديث النشأة في الدراسات النحوية والبلاغية العربية؛ فلا قِبَلَ للنحويين ولا البلاغيين بلفظه. فأول من ساقه إلى الدرس اللغوي العربي تمام حسّان، فتردد صداه في مؤلفاته في أزيد من موضع وأكثر من مرجع، ثمّ ذاع صيته من بعدُ بين شتّى الدارسين العرب الذين لا يرضون بالتقليد الأعمى منهجا، ولا يأنسون به مسلكا، حيث طفق ينتشر في مؤلفاتهم ومصنفاتهم انتشارَ النار في الهشيم، وإنه لمصطلح قويم، لا يدفعه إلاّ النظر الذي لا يستسيغ إلاّ القديم، فلا يبغي عنه حولا، ولا يرتضي عنه بـدلا. بيد أنّ الذي يخطر بالبال فيشغله، ويستبدّ بالعقل فيرهقه تحرّي الدقة في الإجابة عمّا يلي: هل تستبين معالم هذا المصطلح الحديث، وتتحدد موضوعاته، وتنكشف على وجه الدقة مساراته ومداراته، أم أنّ به لَبْساً يستوجب دفعا ويستدعي رفعا؟ وبعبارة أخرى: هل توحدت رؤى الدارسين حول التركيب الإفصاحي –إن قديما وإن حديثا- أم اختلفت تصوراتهم وافترقت نظراتهم حول ما يدور في فلك الإفصاح من تراكيب وأساليب؟..............