تحقيق التأدية المأمولة في اللغة و الأدب من وجهة النظرتين السلوكية و اللغوية - بومعزة, ‏ رابح ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
تعليميات اللغة وتعلميات اللغة و الأدب تتضافر في سبيل الوصول إليهما عناصر من الأهمية بما كان الوقوف عندها و هي : أولا ـ نظرة النظرية السلوكية إلى المحتوى ممثلا في اللغة و الأدب من حيث إنهما منغلقان ، و إلى المتعلم من حيث إنه متلق سلبي تخزن فيه معلومات و معارف معينة يطلب منه استرجاعها عند الحاجة وفق آلية المثير و الاستجابة . و إلى المعلم من حيث إنه ناقل لتلك المعارف لا يحق له أن يجتهد إزاءها، و إلى الطريقة من حيث إنها تلقينية، و إلى التقويم من حيث إنه نمطي آلي . ثانيا ـ نظرة النظرية اللغوية التعلمية إلى المحتوى من حيث إنه مفتوح، و إلى المتعلم من حيث إنه متلق إيجابي مبدع قادر على تفسير و تعليل الأحكام التي يصدرها نحو المعارف المختلفة و بخاصة في المرحلة الجامعية ، و إلى المعلم من حيث إنه موجه و إلى الطريقة من حيث إنها قائمة على الحوارين الأفقي و العمودي، و إلى التقويم من حيث إنه تقويم تكويني شامل صادق. و هذه الرؤية تنسحب على تعلم و تعليم مختلف المقاييس. سواء أكان ذلك بالنسبة إلى تعلم النحو بمفهوم الانتحاء الذي سيكون التركيز عليه في هذه المداخلة ، أم بالنسبة إلى تعلم المقاييس الأخرى كالبلاغة و النقد و اللسانيات و سواها . و إذن فمفهوم التأدية في اللغة و الأدب بالنسبة إلى المقاييس المختلفة تختلف بحسب الهدف المتوخى، و بحسب النظرية المتبعة لتحقيقه عبر العناصر المذكورة آنفا..............