Time effects in geomaterials - Pereira, Jean-Michel (Journal of Applied Engineering Science & Technology; Vol 1 No 1 (2014), 2014)
In this paper, time effects, seen as strain rate effects and creep phenomenon, on the mechanical behaviour of geomaterials are considered. Coupling between these effects and partial saturation of geomaterials is more particularly studied. An elasto-visco-plastic model, called RASTRA, is presented and validated from the comparison with experimental data. Résumé : Dans cet article, les effets du temps, vus comme les effets de la vitesse de chargement et le phénomène de fluage, sur le comportement mécanique des géomatériaux sont abordés. Le couplage entre ces effets et le caractère partiellement saturé des géomatériaux est plus particulièrement étudié. Un modèle élasto-visco-plastique, appelé RASTRA, est présenté puis validé sur la base d’une comparaison avec des données expérimentales. Mots clés : Vitesse de chargement, fluage, succion, saturation partielle, élastoplasticité.
Keywords: Strain rate, creep, suction, partial saturation, elastoplasticity