ممارسات الرق المعاصرة في القانون الدولي - سلاّم, أمينة (مجلة الإجتهاد القضائي, 2020)
أصبح الاسترقاق في عصرنا الحالي فعلاً محظوراً ومجرماً، وكذا بعض الأفعال الشبيهة به كالسخرة وغيرها من الأفعال التي تنطوي على إهانة الإنسان والحط من كرامته، أو استغلاله تحت وطأة التهديد بالعنف لتحقيق أغراض مادية، إلا أن هذه الأفعال لا تزال منتشرةً بقوة في بعض المجتمعات وبين فئة المهاجرين، وغيرها من الفئات الضعيفة كالأطفال والنساء في المناطق الفقيرة. الكلمات المفتاحية: السخرة- ممارسات الرق المعاصرة- منظمة العمل الدولية- الاتفاقيات الدولية- القانون الدولي.   Abstract :   Slavery is now considered a crime , as well as some similar acts, such as forced labor and other acts that humiliate man, or exploiting him under the threat of violence for profit reasons, however in some communities such acts remain strongly prevalent and among migrants, and other vulnerable groups such as children and women in poor areas . key words : forced labor -modern forms of slavery- International Labor organization- international treaties- international law .