الفهرس - بن مشري, عبد الحليم (Revue jurisprudence; Vol. 12 No 02 (2019): مجلة الاجتهاد القضائي, 2020)
فهرس مجلة الاجتهاد القضائي المجلد 12 - العدد 02– أكتوبر 2019 (العدد التسلسلي: 20) كلمة العدد د. فهيــــــمة قســــــــوري جامعة باتنة 1 (الجزائر) دور أجهزة دعم الاستثمار المركزية في تعزيز قدرات الاستثمار الوطني في ظل قانون 16-09 المتعلق بترقية الاستثمار                                     (ص ص 09 – 28) د. محمـــــد شتيـــــــــــــــه جامعة الاستقلال (فلسطين) الحماية القانونية الدولية للدبكة الفلسطينية بإعتبارها من التـــراث الثقــــافي غير المادي        (ص ص 29 – 40) د. ســـــــــامية بلجــــــــراف جامعة بسكرة (الجزائر) دور الرقابة المالية الخارجية في تجسيد مفهوم حوكمة الشركات: "الرقابة عن طريق مندوب الحسابات  في الجزائر نموذجا"                               (ص ص 41 – 64) د. سنـــــــوسي علـــــــــــي جامعة تيارت (الجزائر) الشغور القانوني  في إجراءات  المادة الأسرية دراسة موضوعية إجرائية للوساطة الصلحية في قضايا النزاعات الأسرية                                                   (ص ص 65 – 84) د. سهيـــــــل الأحمــــــــــد جامعة فلسطين الأهلية (فلسطين) إلحاق ولد المغتصبة غير المتزوجة بالمغتصب في الفقه الإسلامي                                             ( ص ص 85 – 104) د. أميــــــــنة ســـــــــــــلاّم جامعة بسكرة (الجزائر) ممارسات الرق المعـــاصرة في القـــــــانون الــــــــدولي (ص ص 105 – 120) د. مريــــــــــم يغـــــــــــلى جامعة عنابة (الجزائر) الإستكشاف المباشر بين المشروعية وانتهاك الحق في الخصوصية الرقمية                           ( ص ص 121 – 138) د. عبد النــــاصر الجهــــاني جامعة السلطان قابوس (سلطنة عمان) الالتزامات المفروضة على الدول لمكافحة الفساد في ضـوء اتفاقــــــية الأمــــــــم المتحدة لسنــــــة 2003 م  ( ص ص 139 – 152) د. عبــــد الغــني حسونــــة د. عبــــد الحليـــم مرزوقي جامعة بسكرة (الجزائر) نظام التجريم فــــــي إطار القانون الجنائي الاقتصادي                                                          ( ص ص 153 – 174) د. أمحمدي بوزينـة أمنـــــة جامعة الشلف (الجزائر) إشكالات تنـازع القوانيـن حول حضانة الأطفال في إطـار الزواج المختلط:  (دراسة مقارنة)     ( ص ص 175 – 198) م. د. علي صــــلاح الحديثي   أ.د. عامر عـــــاشور عبدالله جامعة تكريت (العراق) جامعة كركوك (العراق) الحماية القانونية للمــرأة مــن العنـــــف الإلكتــــــروني (ص ص 199 – 214) د. أم الخيــــــــر بوقــــــــرة د. ماجدة شاهينـــاز بودوح جامعة بسكرة (الجزائر) حق المهنـدس المعماري على مصنفــــه الهنـــــــدسي (ص ص 215 – 232) د. حســــــــاين ســـــــــامية د. بن عيـــــــاد جليـــــــــــلة جامعة بومرداس (الجزائر) برامج الحاسوب كمصنف رقمي في ظل التشريع الجزائري                                             (ص ص 233 – 258) د. مصعـــب عـــوض الكريم علي ادريس مستشار قانوني (السعودية) المسئولية التضامنية في الشركة ذات المسئولية المحدودة وفقاً لنظـــــام الشـــــركات السعــــــــــــودي (ص ص 259 – 270) د. بهلـــــول سمــــــــــــيّـة   ب. بوغقــــــال فتيـــــــــحة جامعة سطيف 2 (الجزائر) جامعة باتنة 1 (الجزائر) مركز مؤسسة النيابة العامة ضمن النظام القانوني الجزائري                                             (ص ص 271 – 282) د. محمــــــــد سعـــــــــادي م ج غليزان (الجزائر) تفعيل المادة 192 من معاهدة الأمم المتحدة لقانون البحار وتجاوز مبدأ نسبية المعاهدات الدولية فيما يخص حماية البيئة البحرية                          (ص ص 283 – 308) ب. رقيــــــــة دهينــــــــــــة أ.د مصطفى اسعيــــــــــــد جامعة بسكرة (الجزائر) دور المنظمة العالمية للتجارة في تحسين الحوكمة المحلية للدول الاعضاء                      (ص ص 309 – 330) أ. سميحــــــــة بشيــــــــــنة جامعة سكيكدة (الجزائر) الرهن الحيـازي لبـراءة الاختراع          (ص ص 331 – 348) أ. سميــــــــــة بلغيــــــــــث جامعة أم البواقي (الجزائر) العلاقة الجدلية بين الحق في الحصول على المعلومة والحق في حرمة الحياة الخاصة        (ص ص 349 – 374) ب. عتيـــــــقة معــــــــــاوي د.رؤوف بــــــوسعـــــــــدية جامعة سطيف 2 (الجزائر) قيود ضرورة المصلحة الواردة على وضعية الإحالة على الاستيداع: "دراسة مقارنة بين تشريعات الوظيفة العمومية الجزائرية"                          (ص ص 375 – 394) ب. غــــــــــزال نســــــــــرين أ.د منصــــور مـــــولـــــــود جامعة الجزائر 1 (الجزائر) اللجان الوطنية لمراقبة الانتخـابات في الاستحقاقات الانتخابية الجـــزائرية                         (ص ص 395 – 422) ب. عبـــــد القـــادر برطــــال د. لخضــــــر بـــن عطيـــــــة جامعة الأغواط (الجزائر) تعاون الـدول الأطـــــراف مع المحكمة الجنائية الدولية وأثره فـــي فعاليتها                         (ص ص 423 – 442) ب. وليد زهير سعيد المدهون د. بــن الشيــــخ نـــور الدين جامعة سطيف 2 (الجزائر) الطبيعة القانونية للمسؤولية الجزائية لمسيري المؤسسات الاقتصادية                      (ص ص 443 – 460) ب. مديحـة بن زكري بن علو د. حميـــــــــدة نـــــاديـــــة جامعة مستغانم (الجزائر) الإعلام سلطة رقابية لتعزيز منظومة الكفاح ضد الفساد في التشريع الجزائري           ( ص ص 461 – 476) ب. زايـــــــــر إلهـــــــــــــام د. بلمــــــاحي زين العابدين جامعة تلمسان (الجزائر) الدفع بعدم دستورية القوانين في النظام الدستوري الجزائري                                             (ص ص 477 – 490) ب. ســــــارة بـــــــــــوفلكة جامعة قسنطينة 1 (الجزائر) سلطة القضاء في التدخل لإعادة التوازن لعقد التأميــــن                               (ص ص 491 – 510) ب. ميلـــــود بــن حــوحــــو جامعة المدية (الجزائر) نحو مصرف إسلامي وقفي (دراسة في الأبعاد القانونية والشرعية)                                         (ص ص 511 – 536)