الآليات القانونية والمؤسساتية لترقية العلاقة بيـن الإدارة والمواطن في الجزائر - ضريفي, نادية; حاج جاب الله, أمال (Revue jurisprudence, 2019)
La relation entre l'administration et le citoyen a été caractérisée par des intérêts différents des autorités publiques, tant au niveau juridique qu'institutionnel. Sur la base constitutionnelle de cette relation, il n'existe aucune véritable garantie constitutionnelle garantissant une position privilégiée pour cette relation, car elle se limite à certains principes convenus par toutes les constitutions telles que la non-abus de pouvoir et le principe d'impartialité de la Constitution de 1996. D'un autre côté, il y a une absence totale de textes législatifs structurés. Le texte réglementaire le plus important de la relation entre l'administration et le citoyen est le décret 88/131 du 04 juillet 1988, qui constitue le cadre de référence, ainsi que certaines instructions, comme l'Instruction présidentielle n °10, sur les mesures visant à améliorer les relations entre l'administration et le citoyen . Quant au cadre institutionnel, il y a une fluctuation dans l'organisation des organes qui supervisent la promotion de cette relation, en s'appuyant parfois sur les instances ministérielles comme la Direction Générale de la Réforme Administrative et d'autres fois sur des instances spécialisées, mais rapidement abandonnées comme au centre de la République. Ministère de la réforme de la fonction publique .