رخصة الهدم لحماية التراث المعماري الجزائري - لعموري, سعيدة (Revue jurisprudence; No 17 (2018): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
نظرا للأهمّية التي تكتسيها رخصة الهدم باعتبارها آلية قانونية لممارسة حق الهدم كلّيا أو جزئيا من جهة وحماية البيئة بما فيها التراث المعماري من جهة ثانية، تناولناها بهذه الدراسة مبينين فيها الأحكام القانونية المتعلّقة بها، بدء بتعريفها، بيان خصائصها، ونطاق تطبيقها، ثم إجراءات البت في طلبها، وأخيرا بيان الآثار المترتبة عنه، مستخلصين من كل ذلك مدى فاعليتها كآلية وقائية من آليات الضبط الإداري لضمان حماية كلّية وفعلية للتراث المعماري كحق من حقوق المواطن المكرّسة دستوريا. الكلمات المفتاحية : رخصة الهدم – التراث المعماري، القانون الجزائري. Résumé : En raison de l'importance du permis de démolir comme étant un instrument juridique pour l'exercice du droit de la démolition totale ou  partielle, d'une part, et la protection de l'environnement, et notamment  la préservation du patrimoine architectural d'autre part, nous avons abordé dans cette étude  les dispositions législatives y afférent ,ou on a mis l’accent sur sa définition, ses caractéristiques, son champ d'application, ainsi que les modalités et les instructions relatives à sa délivrance , , en s'appuyant sur son efficacité en tant que mécanisme préventif des mécanismes de contrôle administratif pour assurer la protection totale et totale du patrimoine architectural en tant que droit constitutionnel des citoyens.   Mots clés : Permis de démolir- le patrimoine architectural.