ممارسة الديوان الوطني للأراضي الفلاحية لحق الشفعة : تعليق على نص المادة 17 من المرسوم التنفيذي 10-326 "تعليق على مادة قانونية" - عباد, عواطف (Revue jurisprudence; No 17 (2018): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
الديوان الوطني للأراضي الفلاحية، عبارة عن هيئة عمومية مكلفة بالتنظيم العقاري. أنشأ بموجب المرسوم التنفيذي 96/87 المؤرخ في 24/02/1996. وأسندت له عدة مهام، منها تسيير الأراضي الفلاحية التابعة للأملاك الخاصة للدولة وبسط الرقابة على المعاملات العقارية المنصبة عليها، ومتابعة مدى تنفيذ عقود الامتياز. وله حق ممارسة الشفعة في حالة تنازل أحد الأعضاء في المستثمرة الفلاحية عن حصته. وذلك في إطار جملة من الشروط والإجراءات. ويترتب على ذلك انتقال التزامات وحقوق المستثمر المتنازل إلى الديوان الوطني للأراضي الفلاحية. وبالتالي تصبح الدولة مالكا للرقبة وشريكا في المستثمرة الفلاحية. الكلمات المفتاحية: الديوان الوطني للأراضي الفلاحية، الاستثمار، حق الشفعة، الامتياز.  Résumé: L’office national des terres agricoles ; est une organisation chargé d’un organisme public immobilier. établi par le décret exécutif n° 96/87 du 24/02/1996. a été attribué plusieurs taches; y compris la gestion des terres agricoles du domaine privé de l’état et le contrôle des transactions immobilières man dieux et le suivi de la mise en œuvre des contrats  de concession, et a le droit d’exercer préemption dans la cas d’une concession, dans  l’un  des nombres a investi paysan pour sa part. dans le cadre d’un certain nombre de conditions et procédures. entraînant le transfert des droits et obligations de l’investisseur attribue à l’office national des terres agricoles. et de devenir un partenaire dans le paysan d’investissement.   Mots clés : L’office National des Terres Agricoles - L’investissement -. Droit de Préemption