النظام القانوني للعقار الصناعي والأليات المستحدثة لترقيته "العقار الوقفي العام أنموذجا" - لعمري, محمد (Revue jurisprudence; No 17 (2018): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
سعت الجزائر من خلال التحسينات التي عرفتها النصوص التشريعية والتنظيمية ذات العلاقة بالإستثمار عموما العديد من إيجابيات تعلقت بوضعية العقار الموجه للإستثمار وكذا بالمستثمر سواء محلي أو وطني ومع ذلك لا زالت هناك بعض العراقيل تحول دون استقرار ونجاح العملية الإستثمارية، تحديدا بالنسبة لحجية العقد الذي يمنح حق الإمتياز في مواجهة الفاعلين في العملية والصيغ المتبعة في استغلال الوعاء العقاري الموجه لذات العملية، كل هذا جعلنا نبحث في مفهوم العقد الإمتياز والحقوق التي يمنحها لحامله والتزامات التي يفرضها عليه ؟ وكذا الإضافة التي جاءت بها إدارة الأملاك الوقفية وتسييرها بتخصيص العقار الوقفي واستغلاله في العملية الإستثمارية ؟ وما هي إذا هذه الأليات و/أو الأنماط الجديدة التي جاءت بها إدارة الأملاك الوقفية وتسيرها لإستغلال العقار الوقفي وهل خففت بالفعل من حدة الأزمة التنظيمية والعملية التي يعاني منها العقار الصناعي خصوصا والإستثمار عموما بالجزائر ؟ الكلمات المفتاحية: التنمية الإقتصادية، العقار الصناعي، عقد الإمتياز، العقار الوقفي العام، الحقوق والإلتزامات، الأنماط الحديثة، الإستغلال. Résumé:   L Algérie a connu un grand advancement grâce à des améliorations définies par les textes législatifs et réglementaires relatifs à l'investissement en général de nombreux aspects positifs liés à l'état de l'investissement réel axé sur immobilier et ainsi que l'investisseur, qu'il soit local ou national, et pourtant il y a encore quelques obstacles pour empêcher la stabilité et la réussite du processus d'investissement, en particulier pour le contrat faisant autorité, qui accorde le droit de privilège face à des acteurs du processus et les formules utilisées dans l'exploitation du navire immobilier dirigé vers le même processus, tout cela nous a fait regarder le concept des contrats et des droits de franchise accordés au titulaire et les obligations qui lui sont imposées par? Ainsi que l'ajout fait par la gestion des propriétés Waqf et le processus d'allocation de la propriété immobilière et l'exploitation dans le processus d'investissement? Quels sont les nouveaux mécanismes et / ou styles que la gestion de la propriété Waqf a mis en place pour exploiter la propriété de dotation, et a-t-elle effectivement allégé la crise organisationnelle et pratique vécue par la propriété industrielle, notamment l'investissement en Algérie? Mots clees: Développement économique, propriété industrielle, contrat de concession, propriété publique, droits et obligations, modèles modernes, exploitation. Keywords: Economic development, industrial property, concession contract, public property, rights and obligations, modern models, exploitation .