العقوبات الذكية: بديل للعقوبات الاقتصادية الدولية - شيبان, نصيرة; عباسة, طاهر (Revue jurisprudence, 2018)
في ظل النزاعات الدولية والصراعات الداخلية والانتهاكات المستمرة للسلم والأمن الدوليين، ومع زيادة عدد حالات تهديده من انتشار أسلحة الدمار الشامل والإرهاب الدولي، تم تسليط الضوء على نظام العقوبات الاقتصادية المنصوص عليها في الفصل السابع من ميثاق هيئة الأمم المتحدة وإعطائها أهمية من أجل ردع هذه الانتهاكات، إلا أنها حالت دون جدوى في تحقيق الهدف المرجو منها لمساسها بحقوق الإنسان، لذلك تم إعادة تكييفها وإصلاحها عن طريق تغيير أسلوب فرضها بإتباع منهج ذكي وتسليط العقوبة بصفة مباشرة على المسئولين عن ارتكاب المخالفة، والتمييز بين الحاكم والمحكوم عند تنفيذها، وهو ما يطلق عليه "بالعقوبات الاقتصادية الذكية". ولمعالجة هذا الموضوع قمنا بطرح الإشكالية التالية: ما المقصود بالعقوبات الاقتصادية بديل للعقوبات الذكية؟ ، وللإجابة على هذه الإشكالية قمنا بتقسيم الموضوع على النحو التالي: المبحث الأول: الإطار العام للعقوبات الاقتصادية في هيئة الأمم المتحدة. أما المبحث الثاني: إعادة تكييف وإصلاح العقوبات الشاملة بموجب العقوبات الذكية. الكلمات المفتاحية: العقوبات الذكية، العقوبات الاقتصادية، السلم والأمن الدوليين.     The Summary: Within the scope  of international  disputes ,  internal conflict , the constant violation of the international peace and security , the increase of weapons of the mass destruction menace , and international terrorism ,  the economical  sanctions systems  stipulated by the seventh chapter of   the united nation charter had been highlighted ,and  had been given more importance to deter theses violations, but the aim expected was not achieved, because it  implicates  the human rights , and become later  a traditional sanction , this is why the mentioned  economical sanctions  had been adapted and reformed  by changing the method of their enforcement, by adopting an intelligent way and focusing  the sanction directly on the responsible of committing the offense, and distinguishing  between the magistrate and the condemn  when executed ,  what is called ‘’ intelligent economical sanctions ‘’ Key words : Intelligent sanctions, Economic sanctions, International peace and security.