المسؤولية القانونية للطبيب عن تحرير شهادات طبية مخالفة للحقيقة - حاج عزام, سليمان (Revue jurisprudence, 2018)
تثبت الشهادة الطبية وقائع ذات طابع طبي، ولهذا يجب أن تحرر بموضوعية وبنزاهة تـامة حيث أن المسؤولية القانونية للطبيب تقوم في حالة تحرير شهادة مخالفة للحقيقة، ويشترط القانون بأن تحرر وتوقع الشهادة الطبية من الطبيب بعد معاينة فعلية للمريض، حيث يدون عليها تاريخ يوم وساعة الفحص وهوية المريض، ويجب أن تسلم لهذا المريض شخصيا. يجرم قانون العقوبات التزوير الذي قد يرتكـبه الطبـيب، عند تحريره لشهادات طبية على سبيل المجاملة، كما يقمع قانون الوقاية من الفساد ومكافحته ارتكاب جنحة الرشوة من قبل الأطباء، وأن مدونة أخلاقيات الطب تحظر على الطبيب تحرير شهادات طبية على سبيل المجاملة، ومنح المريض مزايا غير مبررة. الكلمات المفتاحية: الشهادة الطبية ؛ تصريحات كاذبة ؛ التزوير المادي والمعنوي، تغيير الحقيقة ؛ المجاملة ؛ الرشوة ؛ مزايا غير مبررة.   Résumé: Le certificat médical est un acte destiné à constater des faits d'ordre médical , et doit être parfaitement objectif et honnête. La responsabilité juridique du médecin est engagée en cas de fraude ou de déclaration mensongère. La rédaction d'un certificat ne peut se faire qu'après un examen effectif du malade. Un certificat médical doit être rédigé par un médecin et comporter, sa signature, la date, du jour où il a été établi l'heure de l'examen, l'identité du demandeur, et doit être lui remis en main propre. La loi pénale réprime le faux commis par le médecin en cas d'établissement des certificats médicaux de complaisance. La loi relative à la prévention et la lutte contre la corruption réprime l'établissement des faux certificats par les médecins poursuivis pour délit de corruption, de même le code de déontologie médicale interdit la délivrance des certificats de complaisance , ainsi que tout acte de nature à procurer au malade un avantage matériel injustifié.   Mots clés: certificat médical ; déclaration mensongère ; faux matériel et intellectuel ; altération frauduleuse de la vérité ; complaisance ; corruption ; avantages injustifiés. Keywords: medical certificate; false statement; fake material and intellectual; fraudulent alteration of the truth ; complacency ; corruption ; unjustified advantages .