الإخصاب الاصطناعي الخارجي من الزوج المتوفى دماغياً (دراسة مقارنة بين الشريعة الإسلامية والقانون الجزائري) - سحارة, السعيد (Revue jurisprudence, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في أحد الإشكاليات التي تطرحها عملية الإخصاب الاصطناعي على الساحة، في محاولة لجمع وترتيب وتقريب النصوص الشرعية والقانونية بغرض تسهيل عملية النظر والتمحيص لأهل الاختصاص الشرعي والقانوني، وباعتبار الإخصاب الاصطناعي في حد ذاته أحد أهم النوازل الطبية في وقتنا الحالي، فإنه يتبادر إلى أذهان متابعي تطوره وتعدد مجالاته واكتشافاته المتجددة البحث في الأحكام الشرعية والقانونية، هذه الإشكاليات ليست محض خيال بل أننا نسمع عنها ونشاهدها عبر وسائل التواصل، ومن بين هذه الإشكاليات التي حاولنا معالجتها في هذه الدراسة: مسألة الإخصاب الاصطناعي الخارجي من المتوفى دماغياً والأحكام المتعلقة بها. الكلمات المفتاحية: الإخصاب الاصطناعي الخارجي، الموت، المتوفى دماغياً، جذع الدماغ، النسب. Résumé  :  Cette étude vise à examiner l'un des problèmes posés par la fécondation artificielle sur le processus de la scène, pour tenter de recueillir et d'organiser et de mettre la légitimité et les textes juridiques afin de faciliter le processus d'examen et de contrôle de la population de la compétence de la fécondation légitime et légal, et comme artificielle en elle-même l'une des principales calamité médicale à l'heure actuelle, il vient à l'esprit de ceux qui suivent son développement et la multiplicité des domaines de découvertes renouvelables et la recherche dans les dispositions légitimes et légales, ces problèmes ne sont pas pure fiction, mais nous en entendons parler, et nous voyons à travers les moyens de communication, et ces problèmes que nous avons essayé de les aborder dans cette étude: la question de L'insémination artificielle en dehors des dispositions décédées et liées au cerveau. Mots-clés : insémination artificielle, décès, mort cérébrale, tronc cérébral, descendance.