التعاون اللامركزي بين الجماعات المحلية الوطنية والأجنبية في التشريع الجزائري: الضوابط والمعوقات - فؤاد, بلال (Revue jurisprudence, 2018)
تأتي هذه الدراسة لبيان كيفية معالجة المشرع الجزائري لمسألة التعاون اللامركزي بين الجماعات المحلية الوطنية والأجنبية، وذلك بالتطرق لمختلف الضوابط التي وضعها المشرع لإبرام أي إتفاقية تعاون لامركزي، ومن ثم إبراز أهداف هذا التعاون سواء على المستوى الإقتصادي أو الإجتماعي وحتى السياسي. غير أنّ التعاون اللامركزي لا تتوقف فعاليته على مجرد تكريسه في نصوص قانونية، بل يحتاج إلى جانب ذلكإلى الإعتراف للجماعات المحلية بحرية التسيير، وأن تتمتع بموارد مالية كافية، وموارد بشرية كفئة، وهي الشروط المفقودة في التشريع الجزائري، بالنظر إلى تعدد معوقات تفعيله بداية بإستحواذ السلطة المركزية على سلطة القرار في مجال التعاون اللامركزي ومحدودية وسائل تفعيله ميدانيا. الكلمات المفتاحية: تعاون لامركزي؛ جماعات محلية ؛  موارد مالية ؛ موارد بشرية ؛ سلطة مركزية. Résumé  :  Cette étude a pour objectif de révéler la manière dans laquelle le législateur algérien traite la question de la coopération décentralisée entre les collectivités locales nationales et étrangères, et ce en évoquant les différents règlements institués par le législateur pour conclure toute convention de coopération décentralisée, puis en manifestant les objectifs de cette coopération aux niveaux économique, social et même politique. Cependant, l’efficacité de la coopération décentralisée ne dépend pas seulement de sa consécration dans les textes de loi, mais elle nécessitel’attribution aux collectivités locales la liberté de gestion en les dotant de moyens financiers suffisants et de ressources humaines compétentes. Sauf que toutes ces conditions sont absentes dans la législation algérienne en regard de la variété des entraves de samise en œuvre, à savoir la détention par les autorités centrales du pouvoir de décision dans le domaine de la coopération décentralisée et l’aspect limité des moyens de samise en œuvre sur le terrain. Mots clés : Coopération décentralisée, collectivités locales, ressources financières, ressources humaines, pouvoir central. Key words: decentralized cooperation, Local authorities,financial resources,human resources, central power.