آثار التنفيذ على العقار في القانون الجزائري - هشام, مخلوف (Revue jurisprudence; No 16 (2018): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
كان قانون الإجراءات المدنية يعتريه نوع من النقص فيما يتعلق بتحديد الإجراءات أو المدد التي تخص مسألة التنفيذ على العقار، وامتد الأمر كذلك إلى آثار التنفيذ على العقار، بينما بحلول قانون الإجراءات المدنية والإدارية تدارك المشرع الجزائري بعض تلك النقائص، لكن إذا نظرنا نظرة شاملة ومتكاملة فيما يخص النصوص القانونية سواء كانت تشريعية أو تنظيمية، فإن مسألة آثار التنفيذ على العقار وهي المرحلة التي تلي مباشرة توقيع أمر الحجز العقاري وقبل بيعه بالمزاد العلني، نجدها مبعثرة بين القانون المدني باعتباره الشريعة العامة وقانون الإجراءات المدنية والإدارية. الكلمات المفتاحية: الحجـــــز، آثـــــار قانونية، المـــــدين المحجوز عليه، التنفــــيذ على العقار. Résumé: Le code de procédure civil affiche des lacune on ce qui concerne les procédures ou bien les délais qui touche l’exécution sur le mobilier cette aspect est étendu aux effets de l’exécution sur le mobilier, autrement avec l’application du code procédure civil et administrative le législateur à remédier les dites lacune, mais si nous observons d’une manière globale on ce qui concerne les règles juridique que se soit juridique ou réglementaire, la question des effets de l’exécution du mobilier c’est l’étape qui Vien directement après l’accomplissement de la saisie du mobilier et avant sa vente aux enchères, toutefois ces règles sont éparpiller entre le droit civil et le droit procédure civile et administrative. Mots clés: La saisie, l’effet, le créancier ce mit à la saisie, l’exécution sur le mobilier..