ضمانات استقلالية أعضاء الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات في ضوء النظامين الجزائري والتونسي - مزردي, عبد الحق (Revue jurisprudence; No 16 (2018): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
تمثل الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات في الجزائر وتونس الجانب المؤسساتي لحماية العملية الانتخابية في جميع مراحلها، حيث يعتبر توجه المؤسس الدستوري الجزائري والتونسي إلى استحداثها بموجب الأحكام الدستورية ضمانة تعزز استقلاليتها العضوية والوظيفية، لكن في المقابل لا يمكن ضمان حياد رئيسها وأعضائها إلا بتوفير مجموعة من الضمانات القانونية التي تكرس استقلاليتهم عن السلطة التنفيذية أو في مواجهة أطراف العملية الانتخابية، والتي تعتبر كمؤشر مهم على حيادهم بما يضمن في المقابل حسن اتخاذ القرار وضمان استقرارهم الوظيفي خلال مدة انتدابهم. الكلمات المفتاحية: العملية الإنتخابية، الهيئة العليا لمراقبة الانتخابات، مبدأ الحياد، الاستقلالية. Résumé: La Haute Instance Indépendante de Surveillance des Elections en Algérie et en Tunisie, ce qui représente le côté institutionnel pour protéger le processus électoral à toutes ses étapes, où on peut considérée que le choix du fondateur constitutionnel algérienne et tunisienne à sa création en vertu des dispositions constitutionnelles comme garantissent renforcer l'indépendance organique et fonctionnelle, Mais en revanche, il ne peut pas garantir l'impartialité de son président et que ses membres que par fournir une série des garanties juridiques qui consacrée leur indépendance par rapport au pouvoir exécutif ou face à des parties au processus électoral, ce qui est un indicateur important d'impartialité Contrairement à assurer une bonne prise de décision et d'assurer la stabilité de carrière pendant la durée de leur mission. key words: The electoral process, High Electoral Observation Commission, Principle of neutrality, Independence.