السوار الالكتروني إجراء بديل للعقوبة السالبة للحرية في التشريع الجزائري - عامر, جوهر; عباسة, طاهر (Revue jurisprudence; No 16 (2018): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
إن الزيادة في عدد المساجين وارتفاع تكلفة إدارة السجون، وما ترتب عنها من آثار سلبية نتيجة اختلاط السجناء على اختلاف خطورتهم، حتم على المشرع الجزائري البحث عن طرق بديلة لتقليص من مساوئ العقوبات السالبة للحرية قصيرة المدة، والتخفيف من الاكتظاظ في المؤسسات العقابية. فبفضل التقدم العلمي والتكنولوجي أصبح من الممكن رصد المحكوم عليه في أي مكان تتواجد فيه، عن طريق جهاز إلكتروني يسمى بالسوار الالكتروني أو الحبس المنزلي، إن هذا التدبير الجديد يعد من أحدث البدائل التي لجأت إليها الجزائر بموجب القانون 01/18 المعدل والمتمم للقانون رقم 05-04 والمتضمن قانون تنظيم السجون وإعادة الادماج الاجتماعي للمحبوسين. ومن خلال ذلك تطرح الإشكالية التالية: هل يعد السوار الإلكتروني كإجراء بديل للعقوبة السالبة للحرية أداة فعالة لتفدي مساوئ عقوبة الحبس قصير المدة؟ الكلمات المفتاحية: السوار الالكتروني، بدائل العقوبة، المراقبة الالكترونية. L’augmentation de la population carcérale, Pousse législateur algérien à trouver des moyens alternatives pour diminuer le surpeuplement au milieu carcéral, et soutenir la politique de réinsertion socio professionnelle des prévenus, et réduire les dépenses destinées a l’administration pénitentiaire. Grâce au progrès technologique, il serait à présent possible de surveiller des détenus à leur domicile. Cette nouvelle mesure, appelée bracelet électronique ou prison à domicile a été Publié sous la loi n° 18-01 complétant la loi n° 05-04 portant code de l’organisation pénitentiaire et de la réinsertion sociale des détenus. Mots clés: bracelet électronique, Alternatives de la peine, Surveillance électronique.