اختصاصات قاضي شؤون الأسرة طبقا لأحكام قانون الإجراءات المدنية والإدارية - مانع, سلمى; زواوي, عباس (Revue jurisprudence, 2018)
أولى المشرع الجزائري اهتماما خاصا بقضايا شؤون الأسرة في قانون الإجراءات المدنية والإدارية، حيث خصها بباب كامل وضح فيه الإجراءات القضائية المتبعة في فض المنازعات الخاصة بالأسرة، وموضحا سلطات القاضي في قضايا الطلاق والولاية على القاصر والنسب والكفالة والتركة، رغبة منه في تفعيل الحماية القضائية للأسرة بصورة عامة، والقاصر أو ناقص الأهلية بصفة خاصة باعتباره الطرف الضعيف فيها، كما أن المشرع عمد لتوسيع صلاحية القاضي حيث أجاز له التدخل تلقائيا دون الحاجة للطلب لإصدار أوامر ذات طابع استعجالي، كما جعل النيابة العامة أو كل من يهمه الأمر يتدخل لحماية لقاصر عند الضرورة. الكلمات المفتاحية: الحماية القضائية للأسرة، قانون الإجراءات المدنية والإدارية، التشريع الجزائري. Le législateur algérien a accordé une attention particulière aux affaires de la famille dans le Code de procédure civile et administrative, Où il a donné une section complète et a expliqué les procédures judiciaires suivies dans le règlement des différends liés à la famille, Et les pouvoirs du juge en cas de divorce et de juridiction sur le mineur et l'ascendance et le parrainage et la succession, afin d'activer la protection judiciaire de la famille en général, Et le mineur en tant que partie faible, Le législateur a également eu l'intention d'élargir le pouvoir du juge en lui permettant d'intervenir automatiquement sans avoir à donner d'ordres urgents, Il a également fait intervenir le ministère public ou toute partie intéressée pour protéger un mineur lorsque cela était nécessaire. Mots clés: La protection judiciaire de la famille, Code de procédure civile et administrative, Le législateur Algérien