الحماية القانونية للمصنفات الرقمية: "دراسة مقارنة" - كسال, سامية (Revue jurisprudence, 2018)
سمح تطوّر شبكة الانترنت بنشر المصنفات الرقمية، مهما كانت طبيعتها (صوت، صورة، نص، تصوير فوتوغرافي، تمثيل بياني...)، وسهولة استنساخها ونقلها للجمهور الواسع. فقد يسّرت شبكة الانترنت نشر وتوزيع المصنفات الرقمية بكمية كبيرة وبنوعية رفيعة وفي وقت قياسي وبأقل التكاليف، غير أنه في الوقت نفسه، سهّلت هذه التقنية في ظهور انتهاكات على حقوق المؤلف، من خلال تعديل المصنف وإتلافه، النسخ والتحميل غير المشروع، والتقليد... مع صعوبة الكشف عن هذا الفعل غير المشروع، مما أدى إلى إحداث مخاطر معتبرة بالنسبة للمؤلفين، وتوسيع دائرة الآثار السلبية، وبالتالي تفاقم الأضرار التي تلحق بهؤلاء المؤلفين وأصحاب الحقوق، مما جعل الحماية القانونية أكثر تعقيدا. نتيجة لذلك نتساءل: هل الحماية القانونية المقررة للمؤلف والاستثناءات الواردة عليها، في القانون الجزائري مسايرة للمستجدات التي فرضها التطور التكنولوجي، مقارنة بالقانون الفرنسي؟ الكلمات المفتاحية: المصنف الرقمي، القانون الجزائري، حقوق المؤلف.  Le développement du réseau Internet a permis la diffusion des œuvres numériques de toute nature (son, image, texte, photographie, représentation graphique…) et a facilité leur reproduction et leur libre accès par le grand public.  L’invention de l’Internet a facilité la diffusion des œuvres numériques à des échelles titanesques ; tout en assurant la meilleure qualité, un temps de diffusion record et un cout non compétitif. Simultanément ; ce produit a été affecté par des modifications et des détériorations aisément réalisables mais difficilement décelables , tel que la contrefaçon, les copies, les téléchargements illégaux..., ce qui a amplifié les effets négatifs de son utilisation et donc le préjudice subi par les titulaires de droits. Par conséquence , il a engendré des risques considérables pour les auteurs et leur ayants- droits et a rendu la protection des droits d’auteurs plus compliquée.  Dès lors, on peut s'interroger sur la protection juridique conférée aux droits d'auteur, ainsi que sur les exceptions classiques.  On se référant au droit français, une question s’impose: Les règles de droit Algérien sont-elles adaptées aux évolutions liées aux nouvelles technologies ? Mots clés: Les œuvres numériques, droit Algérien, droits d’auteur.