La réforme de la gestion des dépenses publiques au niveau des collectivités locales en Algérie - KISSI, Fadia (Revue jurisprudence, 2018)
La plupart des grands pays industrialisés se sont engagés dans la voie d’une modernisation de leur gestion des dépenses publiques dont la condition demeure « la culture de résultats » : Les budgets sont établis sur la performance et par la vérification des résultats, et non pas seulement par l’affectation des crédits. Le gouvernement algérien a aussi entrepris des réformes dans la gestion des dépenses publiques ; en adoptant une importante réforme budgétaire axée sur les résultats à travers la mise en place du projet de modernisation du système budgétaire MSB. La question du changement dans les finances publiques des collectivités locales en Algérie est particulièrement aiguë  aujourd’hui pour faire face au manque d’efficacité des politiques publiques, à des ressources limitées, mais aussi répondre aux attentes croissantes des citoyens. L’objectif de ce texte est de définir les méthodes adéquates qui permettront de rendre la gestion des dépenses efficace, rationnelle et moderne au niveau des collectivités en Algérie. Mots clés : Gestion par la performance– Bonne gouvernance - Culture de résultats – Modernisation de la gestion publique- Efficacité de la dépense publique – Transparence. ملخص : إن معظم الدول الصناعية الكبرى قامت بإصلاح إدارة المال العام و تحديث تسيير نفقاتها العامة وفق تسيير قائم على النتائج : إعداد الميزانية على أساس الأداء من اجل تقييم النتائج المحققة . قامت الدولة الجزائرية كذلك بإصلاح إدارة الإنفاق عن طريق وضع نظام ميزاني حديث قائم على النتائج م ن خلال تأسيس مشروع تحديث نظام الميزانية . إن مسألة التغيير في المالية العامة للجماعات المحلية في الجزائر أصبحت حاليا بالغة الأهمية لمواجهة نقص كفاءة السياسات العامة و الموارد المحدودة و من اجل تلبية احتياجات المواطنين . الهدف من هدا البحث هو تحديد الأساليب الملائمة التي تسمح بتحقيق الفعالية في الإنفاق و الأداء في إدارة المال العام على مستوى ميزانية الجماعات المحلية بالجزائر .