منظومة الحماية القانونية للتـــراث المخطــــوط فــي الجــــزائر - يتوجي, سامية (Revue jurisprudence; No 15 (2017): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
لقد أصبحت حماية المخطوط في الجزائر ضرورة ملحة في الوقت الحاضر باعتبار أن الحفاظ عليه يعني صيانة للهوية والتــراث الوطني بأبعاده العربية والأمازيغية والاسلامية وجذوره التاريخية المترامية عبر الحضارات التي شهدتها أرض الوطن، ولا يتأتى ذلك إلا من خلال وضع منظومة قانونية موجهة لحماية المخطوطات وتوثيقها باعتبارها ثروة قومية سواء بمحتواها العلمي الذي يشكل جزءا من التراث الفكري العربي الإسلامي أو بقوامها المادي باعتبارها أثرا من الآثار، تعمل على منع أي شكل من أشكال التصرف المادي بهذه الثروة بيعا أو نقلا خارج حدود الإقليم أو تشويها أو إتلافا؛ بالإضافة إلى إنشاء أطر مؤسساتية رقابية على كل ما يتعلق بها من قبل الجهات القانونية المختصة . الكلمات المفتاحية : الممتلكات الثقافية، خزائن المخطوطات والمخطوط، هيئات حماية التراث الثقافي، القانون 98-04 المتعلق بحماية التراث الثقافي . Summary: The protection of the manuscript in Algeria has become an urgent necessity at the present time as to preserve it means the maintenance of the identity and national heritage of Arab and Berber and Islamic dimensions and roots historic sprawling across civilizations witnessed by the homeland, not only for but by placing directed to protect the manuscripts legal system and documented as a national treasure Whether the scientific contents, which is part of the Arab and Islamic intellectual heritage or the physical strength as the impact of effects, working to prevent any form of material to dispose of these wealth selling or quoting extraterritorial or distortion or damaging; in addition to the establishment of a regulatory institutional frameworks at all respect by the competent legal authorities. Key Words: Cultural Property - Manuscripts and Manuscript Cabinets - Protection of Cultural Heritage Institutions - Law 98-04 on the Cultural Heritage Protection.