أثر الإهمال الوظيفي على أداء الخدمة بالمرافق العامة - حاحة, عبد العالي; يعيش تمام, أمال (Revue jurisprudence; No 15 (2017): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
يعتبر الإهمال في أداء الوظيفة العمومية خرقا وخروجا واضحا عن مبادئ النزاهة والحياد وأخلاقيات العمل الإداري التي يجب أن يتحلى بها أي موظف عمومي، لأنه ينبئ عن سوء نيته وقصده وانحرافه عن واجباته الوظيفية . وهو أحد السلوكات والمظاهر السلبية الأكثر انتشارا في المرافق العمومية المركزية والمحلية على السواء . أما عن أسبابه وعوامله فهي متداخلة يصعب فصلها، منها ما هو متعلق بالموظف العمومي نفسه، ومنها ما هو خارجي ذو صلة بالمرفق العمومي والبيئة الخارجية المحيطة به . والإهمال الوظيفي وفق الشكل السابق هو أحد صور الفساد الإداري التي تعد أكبر العقبات التي تقف حائلا أمام النهوض بالتنمية المحلية وترقية وتحسين الخدمة العمومية . الكلمات المفتاحية : الخدمة العمومية، المرفق العام، الإهمال، الموظف العمومي . Résumé: la négligence dans l’accomplissement des obligations de la fonction publique constitue un manquement aux principes d'intégrité, de neutralité et de l’étique de l'action administrative que tout fonctionnaire doit avoir. Dans le cas contraire, cela fait preuve de la mauvaise foi du fonctionnaire et de son intention à ne pas respecter les obligations de la fonction. Il s'agit donc d’un comportement voire un phénomène négatif fréquent très répandu au sein des services publics, que ce soient ceux centraux ou locaux. Quant à ses raisons et facteurs , ils sont chevauchés, donc c'est difficile à les séparer ; il y a ceux qui sont liés au fonctionnaire lui-même , et ceux qui ont une relation avec le service public et l'environnement externe qui l'entoure. la négligence du fonctionnaire, selon la forme précitée est l’une des types de la corruption administrative qui est parmi les grandes entraves qui empêchent le développement local, la promotion ainsi que l’amélioration du service public. Mots clés: Fonction publique , service public , négligence , fonctionnaire .