آليات ومظاهر التعاون بين الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة في مجال حفظ السلم والأمن الدوليين - خليفة, محمد; مهيرة, نصيرة (Revue jurisprudence, 2018)
إن الشراكة بين الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة في إطار الفصل الثامن من ميثاق الأمم المتحدة، والقانون التأسيسي للاتحاد الإفريقي تسعى لبلوغ هدف إقرار السلام وتحقيق الاستقرار في القارة الإفريقية . ويعتمد العمل الجماعي الناجح على إقامة شراكة فعّالة واستراتيجية بين مجلس الأمن الدولي ومجلس السلم والأمن الإفريقي، وبين الأمانة العامة للأمم المتحدة ومفوضية الاتحاد الإفريقي، وهو ما يجسد آليات التعاون بين المنظمتين . إلا أن هذا التعاون قد يصطدم بالتداخل في المسؤوليات المقررة لهذه الأجهزة، خاصة بين مجلس الأمن الدولي ومجلس السلم والأمن الإفريقي، ومع ذلك أثبتت الممارسة العملية مظاهر تعاون وتنسيق بين الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة في مجال حفظ السلم والأمن الدوليين ، خاصة وأن غالبية العمليات التي تقوم بها هذه ال أ خيرة هي في إفريقيا . فماهي آليات ومظاهر التعاون بين الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة في مجال حفظ السلم والأمن الدوليين خصوصاً في ظل التداخل في المسؤوليات المقررة على مستوى الأجهزة في مختلف الوثائق الدولية محل الدراسة؟ وسيتم بحث هذه الإشكالية وغيرها من التساؤلات التي يطرحها الموضوع من خلال مبحثين، يتناول الأول منهما آليات التعاون بين الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة في مجال حفظ السلم والأمن الدوليين، أما المبحث الثاني فيتطرق لمظاهر هذا التعاون بين المنظمتين . الكلمات المفتاحية : الاتحاد الإفريقي، الأمم المتحدة، تعاون، السلم والأمن الدوليين . Résumé: Le partenariat entre l'Union Africaine et les Nations Unies, dans le cadre du chapitre VIII de la Charte des Nations Unies et l'Acte constitutif de l'Union Africaine, a pour but d’atteindre l'objectif d'établir la paix et d’instaurer la stabilité sur le continent africain. Le succès du travail collectif dépend de la mise en place d'un partenariat efficace et stratégique entre le Conseil de sécurité international et le Conseil de paix et de sécurité africain, ainsi qu’entre le Secrétariat des Nations Unies et la Commission de l'Union africaine. C’est ce qui concrétise les mécanismes de coopération entre les deux organisations. Cependant, celle-ci peut se heurter à une interférence entre les responsabilités établies de ces organisations, spécialement entre le Conseil de sécurité et le Conseil de paix et de sécurité africain. Malgré cela, la pratique effective a démontré quels sont les aspects de la coopération et de la coordination entre l'Union africaine et les Nations Unies dans le domaine de la paix et la sécurité internationales, d'autant plus que la majorité des opérations de celle-ci se situent en Afrique. Quels sont donc les mécanismes et les aspects de la coopération entre l'Union Africaine et les Nations Unies, dans le domaine de la préservation de la paix et de la sécurité internationales, plus spécialement dans le contexte de l’interférence entre les responsabilités au niveau des organisations, confirmées au sein des différents documents internationaux objet de notre étude ? De ce fait, cette problématique fera l’objet de notre recherche, ainsi que d’autres questions posées par ce sujet, et cela à travers deux sections: la première, traitera des mécanismes de la coopération entre l'Union Africaine et les Nations Unies, dans le domaine de la préservation de la paix et de la sécurité internationales ; tandis que la deuxième traitera des aspects de cette coopération entre les deux organisations. Mots clés: Union Africaine, Nations Unies, coopération, paix et sécurité internationales.