تفعيل مبدأ عالمية النص الجنائي في التصـــدي للجريـــــمة المعلـــوماتية - يعيش تمام, شوقي; شبري, عزيزة (Revue jurisprudence; No 15 (2017): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
يتناول المقال إمكانية تطبيق مبدأ عالمية النص الجنائي في مجال التصدي مكافحة الجرائم المعلوماتية، حيث يلاحظ في هذا الصدد أن التسليم بمبدأ العالمية أضحى ضرورة لمجابهة النشاط الإجرامي المعلوماتي بصوره المختلفة بعد استفحال خطره وانتشار آثاره في أكثر من دولة، في مقابل عجز مبدأ اقليمية النص الجنائي على التصدي لها، مما يكسب الجريمة المعلوماتية في النهاية صفة العالمية، ورغم وجود محاولات وجهود دولية ثنائية ومتعددة لإبرام معاهدات تتضمن أسس التعاون وإجراءاته في مجال محاربة الجريمة المعلوماتية، إلا أن التصدي لهاته الأخيرة بقي تعترضه عدة معوقات أبرزها اختلاف النظم الإجرائية للدول، وعدم توحيد المفاهيم بخصوص مدلول ونطاق الجريمة المعلوماتية، فضلا على عدم التنسيق الكافي والمجدي بين الدول لتكريس أسس التعاون الدولي لمواجهة خطر الإجرام المعلوماتي . الكلمات المفتاحية : مبدأ العالمية، النص الجنائي، الجرائم المعلوماتية، مكافحة، المعوقات، التعاون الدولي . Résumé: L’article traite la possibilité d’appliquer le principe de l’internationalisation du texte pénal en matière de lutte contre la cybercriminalité, attendu que dans ce cas, il importe de se pencher vers le principe de l’internationalisation, désormais indispensable pour faire face aux activités cybercriminelles dans ses différentes formes, suite à l’accroissement de sa gravité et la propagation de ses effets dans plus d’un pays. Le principe de territorialisation du texte pénal à prouver son échec dans cette lutte, donnant ainsi à la cybercriminalité une qualité internationale. Nonobstant les diverses tentatives et efforts internationaux, bilatéraux et multinationaux pour la conclusion de conventions portant principes et procédures de coopération en matière de lutte contre la cybercriminalité, ce domaine demeure entravé par plusieurs obstacles, notamment la distinction des différents systèmes de procédures des pays et l’hétérogénéité des définitions de la cybercriminalité, outre la coordination internationale insuffisante et insatisfaisante. Mots-clés: principe de l’internationalisation, le texte pénal, cybercriminalités, Lutte, obstacles, coopération internationale .