تداول المعلومات كآلية للوقاية من الفساد ومكافحته - سليمان, حاج عزام (Revue jurisprudence; No 15 (2017): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
يتعلق الأمر بالتداول الحر للمعلومات كآلية للوقاية من الفساد ومكافحته ، من خلال تناول إشكالية العلاقة بين الشفافية والفساد، خاصة، وأنه قد اتضح بأن هنك علاقة تناسبية عكسية بين هذين النقيضين، بحيث قد ثبت أنه كلما سادت الشفافية، كلما تناقص الفساد، وعلى العكس من ذلك، كلما تم حجب المعلومات، كلما تزايد الفساد ، الشيء الذي حدا بعدد معتبر من الدول إلى سن قوانين لضمان الحق في الوصول إلى المعلومات انطلاقا من المادة 19 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، وكذا من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية ، حيث أن الاطلاع على المعلومات صار هو القاعدة، وحجب المعلومة لم يعد يمثل إلا استثناء . للإشارة، فإن هذه الدراسة قد تزامنت مع اعتماد التعديل الدستوري 2016 الذي أقر الحق في الحصول على المعلومات في مادته 51 . الكلمات المفتاحية : تداول المعلومات - الفساد - الشفافية - العلانية - الحكم الراشد - الرقابة . Résumé: Il s 'agit de la circulation libre de l'information , en tant qu'un mécanisme pour la prévention de la corruption et la lutte contre elle , en vue de traiter la problématique du rapport entre la transparence et la corruption , d'autant plus qu' il s'est avéré qu'il y a un rapport proportionnel inverse entre ces deux éléments contradictoires ,du fait lorsqu'il y a de la transparence , la corruption s'est diminue ,et dans le cas contraire lorsqu'il y a restriction d'accès à l'information, la corruption s'augmente ; chose qui a incité un nombre important de pays à instaurer des lois pour assurer le droit d'accès à l'information à partir de l'article 19 de la déclaration universelle des droits de l'homme ainsi que celui du pacte international des droits civiques et politiques, d' où le droit d'accès à la information est devenu la règle, et la restriction de ce droit est l'exception. Il est à noter que cette étude s'est synchronisé avec l'adoption de la révision constitutionnelle 2016 qui a reconnu le droit d'accès à l'information dans son article 51. Mots-clés: - accè à l'information - corruption - transparence – controlle – bonne gouvernnance .