حماية المستهلك في إطار السياسة العمومية للمنافسة في الجزائر: محاولة للتأصيل والمقاربة - بوقندورة, عبد الحفيظ (Revue jurisprudence, 2018)
أهمية موضع سياسة المنافسة تكمن في محاولة تحليلية لرصد سياسة عمومية حديثة مثلت إجابة سياسية من السلطة العمومية عن وضع اقتصادي معين ومدى فاعلية هذه السياسة في تلبية حاجات منظوريها من خلال عملية تقييمية تستند إلى مقارنة النتائج المحققة مع الأهداف المرسومة . ففهم مبررات إرساء سياسة تنافسية في الجزائر تحمي المستهلك والإقتصاد الوطني تأتي من خلال الإطار النسقي في سن قواعد المنافسة و قواعد حماية المستهلك، على اعتبار أن كل سياسة عمومية هي سياسة غائية تهدف إلى تحقيق مجموعة من الغايات والأهداف المقصودة وهي أداة في خدمة أهداف تنموية متعددة التي تتداخل مع أغلب أهداف الاقتصاد الكلي والقطاعي .