حماية المستهلك مدنيا من مخاطر التعاقد الإلكتروني - ذيب, محمد; جيماوي, نبيلة (Revue jurisprudence, 2018)
مع تعاظم إمكانيات المحترفين الاقتصادية، وسيطرت أصحاب رأس المال وظهور الشركات والمؤسسات الكبرى، بدت العلاقة بين المستهلك والمحترف غير متوازنة تماما مااستوجب تدخل المشرعين لإصدار قوانين خاصة بحماية المستهلك بغية إعادة التوازن إلى العلاقات التعاقدية بين المستهلك والمحترف، ولكن بعد ظهور شبكة الانترنيت وتطور وسائل الاتصال وازدهار التجارة الالكترونية زاد الخطر مما استوجب تعديل القوانين السابقة وتوسيعها لتشمل حماية المستهلك من الأخطار المستحدثة في التجارة الالكترونية عبر شبكة الانترنيت، وسوف نركز في هذا المقال على أساليب الحماية المتبعة في هذا الصدد لاسيما من الناحية المدنية للوقوف على مدى تحقيق الحماية اللازمة للمستهلك عبر شبكة الانترنيت . Abstract The means of professionals have developed.Capitalists ، big companies and organisations aremastering.The relationship between the consumer and the professional is unquilibred.This led to create special laws to protect the consumer ، but after the appearence of the internet ، the modernisation of mass media and the success of the electronic commerce ، the dangers appeared. I will focus in this article on the used ways in this field ، especially in the civil side to know to which extent the electronic consumer protection is realised throught the internet.