المركز الجزائري لمراقبة النوعية والرزم كآلية لحماية المستهلك - الرزقي, قاسمي (Revue jurisprudence, 2018)
إن انتهاج الجزائر لنظام اقتصاد السوق وما ترتب عنه من حرية التنافس بين الأعوان الاقتصاديين سواء في مجال الإنتاج أو الاستيراد، زاد من فرص تهديد المستهلكين في حياتهم ومصالحهم المادية والمعنوية، نظرا لتفاقم الغش في المنتجات والخدمات المعروضة للاستهلاك، وهذا ما أوجب على المشرع الجزائري استحداث أجهزة تراقب نوعية السلع المعروضة في الأسواق، على غرار المركز الوطني لمراقبة النوعية والرزم، الذي يلعب دورا رائدا في مجال حماية المستهلك الجزائري، من خلال الصلاحيات المخولة له . الكلمات المفتاحية : المراقبة، المواصفات، المستهلك، النوعية، الرزم، المقاييس،، مجلس التوجيه اللجنة العلمية والتقنية . Résumé: L'adoptation de l'algérie du système d'économie de marché et donné lieu à la liberté de la concurrence entre les agents économiques que ce soit dans le domaine de la production ou d'importation, ont augmenté les chances de la menace des consommateurs dans leur vie et les intérêts matérielles et morales, en raison de l'aggravation de fraude dans les produits et services offerts à la consommation, c'est ce qui obliger le législateur algérien de créer des dispositifs de contrôle de la qualité des produits offerts sur les marchés, semblable au centre national de qualité, qui joue un rôle premier plan dans la protection des consommateurs algériens, par les pouvoirs lui sont conférés. Mots clé: le consommateur, la surveillance, la qualité, les paquets, les spécifications ,les normes , le conseil d'orientation, la comité scientifique et technique.