حماية المستهلك في إطار قواعد أمن المنتوجات الطبية والصيدلانية - زقاري, أمال (Revue jurisprudence, 2018)
تعد حماية أمن المستهلك بشأن ما يقتنيه من سلع وخدمات هدف أولي لقانون الاستهلاك وتظهر أهمية هذا الالتزام أكثر في مجال المنتوجات الطبية والصيدلانية، ذلك أن محل عقد الاستهلاك هنا يقع على منتوجات تمس مباشرة بسلامة صحة المستهلك، ونظرا لتفاقم الأخطار التي تمس بصحة المستهلك والناجمة إما عن عدم مطابقة المواد الصيدلانية لأمن المقاييس المعتمدة أو نقص في الإعلام والأمن بالنسبة للخدمات الطبية، وجبت حماية المستهلك في إطار هذا النوع من المنتوجات . لذلك عمل قانون حماية المستهلك مع قانون حماية الصحة وترقيتها، بالإضافة إلى المراسيم التنفيذية المتعلقة بتشريعات الصحة على وضع قواعد لضمان أمن المنتوجات الطبية والصيدلانية . فما مدى نجاعة القوانين المتعلقة بأمن المنتوجات الطبية والصيدلانية في توفير حماية فعالة للمستهلك؟ للإجابة عن هذه الإشكالية تم دراسة الموضوع من خلال التطرق للمراحل التالية : المحور الأول : نطاق الالتزام بأمن المنتوجات الطبية والصيدلانية، المحور الثاني : قواعد أمن المنتوجات الطبية والصيدلانية . الكلمات المفتاحية : أمن المستهلك، المواد الصيدلانية، الخدمات الطبية، قانون حماية المستهلك، قانون حماية الصحة وترقيتها . Résumé: La protection et/ou la sécurité du consommateur sur ce qui achète comme produits ou service est l’objectif principal de la réglementation sur le consommateur et cet engagement se montre plus d’importance dans le domaine des produits et services médicaux et pharmaceutiques. De sorte que ces produits et services touchent directement la sécurité ou santé du consommateur, et qui sont causés soit par la non-conformité des produits pharmaceutiques par rapport aux mesures de sécurité adoptés (normes), ou le manque de l’information par rapport à ces produits ou services, la protection du consommateur est devenue une obligation dans le cadre de ces produits et services. Pour cela, la réglementation du consommateur et celle de la protection et promotion de la santé ont maintenus des règles pour assurer la sécurité des produits et services médicaux et pharmaceutiques. La problématique qui se pose est dans quelle mesure l’efficacité des règlements en matière des produits et services médicaux et pharmaceutiques pour fournir une protection efficace pour le consommateur ? Pour répondre à cette problématique, deux chapitres ont été étudiés: Chapitre 1: champs d’engagement à la sécurité des produits et services médicaux et pharmaceutiques. Chapitre 2: les règles de la sécurité des produits et services médicaux et pharmaceutiques. Mots clés : protection du consommateur, produits pharmaceutiques, services médicaux, réglementation de la protection du consommateur, réglementation de la santé.