التزامات الصيدلي تجاه مستهلك المواد الصيدلانية - نبالي معاشو, فطة (Revue jurisprudence; No 14 (2017): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
ت عد مهنة الصيدلة من بين فنون علم تحضير الادويةلأجل إستخدامها في علاج الامراض والوقاية منها . حفاضا من استهلاك هذه المواد جعل التعامل فيها محصورا على الصيدلي دون سواهم باعتبارهم الاشخاص الحترفين المؤهلين لجمع الادوية و تركيبها لتكون صالحة للاستعمال . بالنظر لهذه الاهمية نظم المشرع الجزائري مهنة الصيدلي بكل جدية من شروط وإلتزامات ، من خلال هذه المداخلة يتم تبيان دور الصيدلي في حماية المستهلك للمواد الصيدلانية ، والذي يظهر من خلال نقطتين أساسيتين : إلتزامات الصيدلي تجاه المريض المستهلك أثناء تسليم الدواء ، انطلاقا من المادة 144 من مدونة أخلاقيات الطب التي تفرض عليه الحرص على تفحص الوصفة بكل عناية و دقة نوعيا وكميا و تقديم دواء صالح للاستعمال و كذا تقديم النصح والارشاد لطرق وكيفية تناوله واستعماله . أما النقطة الثانية التي تم تناولها تتمثل في إلتزامات الصيدلي أثناء تركيب المستحضرات الصيدلانية كما هو محدد في المادة 115 من مدونة أخلاقيات الطب، إذ يقع عليه مراقبة المواد الداخلة في التركيب المستحضر باعتباره منتج لهذا الدواء أو المستحضر ،تضيف المادة 124 من نفس القانون ضرورة احترام القواعد الفنية والعلمية لتعبئة و تغليف الدواء ،كماألزمت المادة 17 من قانون حماية المستهلك إعلام المستهلك للمواد الصيدلانية كتابة بالمعلومات الخاصة للمستحضر ، تركيبه، مخاطره ، تفاعله، وأثاره الجانبية . مع ذلك توصلنا إلي إظهار مجموعة من النقائص بخصوص إحترام هذه الالتزامات بالرغم من العقوبات القررة لذلكسواء في قانون حماية الصحة او مدونة أخلاقيات الطب أو قانون العقوبات . Résumé: La pharmacie est une profession par la quelle les personnes concernées préparent des medicaments pour traitement et prevention des maladies . Pour autant qu'ils soient valables, pour la consommation et l'utilisation . Le législateur algerien a régi cette profession dans tout le serieux en determinant les conditions et obligations d'exercer cette profession, Par le biais de cette intervention nous montrant En premier point le rôle du pharmacien dans la protection des cosommateurs pour les produits pharmaceutique ,sur la base de l'article 144 du code de déontologie medicale, le pharmacien doit faire une analyse de la prescription tant sur le plan qualitatif que qualificatif;et de fournir une cosommation des produits en cours de validité et ainsi fournir des conseils et l'orientation aux methodes d'utilisation . Le deuxieme point que nous avons abordés est l'obligation du pharmacien lors de préparations de produits pharmaceutiques telque spécifié a l'article 115 du code de déontologie medicale l'obligation de respectér les normes techniques et scientifiques pour le remplissage et le conditionnement des produits , il est demandé d'informer et de notifié les risques et interactions et les effets secondaires du médicament cité a l'article 17 de la loi sur la protection des consommateurs no 09/03 .cependant,en dépit des sanctions prevu des differentes lois on distingue le non respect de ces règles Et Des engagements .