إلتزامات المتدخلين في العملية الإستهلاكية ومدى فاعليتها في حماية المستهلك - كيحل, كمال (Revue jurisprudence, 2018)
بالنظر إلى التطور المستمر لنشاط المتدخلين في عملية عرض المنتوجات للإستهلاك وماترتب عليه من تعقيد في تركيبة المنتجات، وتنوعها المتزايد من منتجات طبيعية مركبة، ومنتوجات إلكترونية، وبرامج إلكترونية وأدوية ومكملات غذائية ومستحضرات التجميل، ... إلخ . وبالموازاة لذلك تطورت سوق الخدمات عن طريق تطوير أساليب عرض الخدمات وتعقيدها في بعض الأحيان، وكذلك تعددت وتنوعت الخدمات المعروضة بأنواع لم تكن معروفة من قبل . كل هذه الاعتبارات أثرت بالسلب على مصلحة المستهلك بإحداث خلل كبير في التوازن بين هذا الأخير والمتدخل في عملية عرض المنتوجات للاستهلاك . كل هذا أثبت عدم فاعلية النصوص القانونية في حماية المستهلك في ضوء متغيرات السوق، مما أدى بالمشرع إلى تعديل قانون حماية المستهلك بموجب القانون رقم 09-03 بأسلوب أكثر صرامة، محاولا إرجاع التوازن الذي تأثر بالمتغيرات السابقة . وفي سبيل ذلك فرض المشرع عدة التزامات على المتدخل ورصد جزاءات على مخالفتها، سوف أبين من خلال هذه المداخلة الالتزامات التي نص عليها قانون حماية المستهلك وقمع الغش، ومدى فاعليتها في حماية المستهلك . Résumé: Vue le développement continu de l’activité des intervenants dans le processus de l’exposition des denrée alimentaires, la complication résultant de la composition des produits, sa variété comme produit naturel on synthétique, et des programmes électroniques et les compléments alimentaires et cosmétiques. En parallèle, le service du marché s’est développé grâce au développement des services et leur complication dans certains cas, en plus de la variété jamais connue des services exposés. Les considérations ont des répercussions négatives sur le consommateur en provoquant un déséquilibre entre lui et l’intervenant dans le processus de l’exposition des produits au consommateur. Ce ci prouve l’inefficacité des lois protégeant le consommateur ce qui a poussé le législateur à faire des amendements dans la loi de la protection du consommateur, vue la loi 09-03 d’ une manière très rigide dans le but de restituer cet équilibre affecté par des changements antérieurs. A cet effet, le législateur a imposé des obligations sur l’intervenant ainsi que des lois punitives. A travers mon intervention, je montrerai les obligations que la loi de la protection du consommateur et la répression de la fraude préconisée ainsi son efficacité dans la protection du consommateur.