جمعيات حماية المستهلك: المهام والمسؤوليات - قريمس, عبد الحق (مجلة الإجتهاد القضائي, 2018)
جمعيات حماية المستهلك هي تكتل للمستهلكين ي هدف إلى الدفاع عن مصالحهم المادية والمعنوية ، عرفتها المادة 21 من القانون رقم 09-03 المتعلق بحماية المستهلك وقمع الغش بكونها "... كل جمعية منشأة طبقا للقانون، تهدف إلى ضمان حماية المستهلك من خلال إعلامه وتحسيسه وتوجيهه وتمثيله " لقد تم التعرض لبعض الأحكام المتعلقة بجمعيات حماية المستهلك بشكل مجمل في قانون حماية المستهلك، في ثلاث مواد منه ، من 21 إلى 23 منه، و في غياب إطار قانوني متكامل ومفصل خاص بها، فإن إنشا ء هذه الجمعيات وتنظيمها وسيرها ي خضع من حيث لأحكام القانون 12-06 المتعلق بالجمعيات لكنها تخضع في ممارستها لمهامها لمختلف القوانين ذات الصلة بحماية المستهلك، ويمكن في حالة ارتكابها لأخطاء أو تقصير في هذه المهام، أن تتحمل المسؤوليات الناجمة عن ذلك، جزائيا أو مدنيا .