حماية المستهلك من الممارسات الاحتكارية - بين النص والممارسة - حجازي, محمد (Revue jurisprudence; No 14 (2017): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
يمثل الاحتكار الوضع المقابل للمنافسة، وأشكاله تتفاوت من حيث طبيعة المحتكر، ومن حيث عددهم، ومهما كان فإن ما ينتج عن الاحتكار من خسارة صافية في الرفاهية الاجتماعية، وهو ما يضر بالمستهلك، كما أن ضمان المحتكر لأرباح كبيرة قد يجعله لا يسعى إلى التجديد والابتكار، كما يؤدي إلى سوء توزيع الدخل والثروة في المجتمع . لذلك تعددت الآليات القانونية والاقتصادية لمواجهة الاحتكار أو التقليل من آثاره . فكانت مظاهر ذلك في تكريس المنافسة كمظهر لمنع الاحتكار، وذلك لمنع خلق أوضاع احتكارية جديدة بمسمى المنافسة . كلمات مفتاحية : المنافسة - الاحتكار - المستهلك - الآليات القانونية - التنظيمية - السوق .   Résumé: Représente un monopole situation inverse de la concurrence, et les formes varient en fonction de la nature du monopoleur, et en fonction de leur nombre, et quel que soit le monopole résultant de la perte nette de la protection sociale, ce qui nuit au consommateur, et assurer le monopole des grands profits peut faire qu'elle ne cherche pas à innover, car elle conduit suivant une mauvaise répartition des revenus et de la richesse dans la société. Il y avait donc de nombreux mécanismes juridiques et économiques pour contrer le monopole ou de minimiser ses effets. Il était la manifestation de celle de la consécration de la compétition comme un aspect de l'anti-trust, de manière à empêcher la création de nouvelles conditions sous le nom de la concurrence monopolistique. En raison de la concurrence déloyale sont étroitement liés à un monopole, en dépit du fait que la libre concurrence légitime peut parfois conduire suit monopole. Mots-clés: concurrence- monopole- consommateur- mécanismes juridiques- réglementaire- marché .