التزام المتدخل بمطابقة المنتوجات في اطار القانون رقم 09-03 - قسوري, فهيمة; فاضل, سارة (Revue jurisprudence, 2018)
في ظل ازدحام الأسواق بالمنتوجات الصناعية الكثيرة والمتنوعة نتيجة التقدم الصناعي والتكنولوجي الكبير، نتج عن ذلك مخاطر تلحق بالمستهلك أضرار مادية وصحية خصوصا إذا كانت هذه المنتوجات غير مطابقة للمواصفات، حيث أن هذه الوضعية دفعت المشرع للبحث على السبل الكفيلة لتحقيق حماية فعالة للمستهلك. يعتبر الالتزام بالمطابقة من أهم الالتزامات التي تقع على عاتق المتدخل، لذلك عمدت الدولة على إصدار مواصفات قانونية وقياسية وجب على المتدخل مطابقتها، فضلا على إلزام ضرورة مطابقة للمواصفات التي تم الاتفاق عليها في العقد وذلك حماية للمستهلك من جهة، وتعزيز لجودة المنتوجات لمنافستها لمنتجات عالمية من جهة ثانية. ونظرا لما قد تسببه بعض المنتوجات من أضرار للمستهلك نتيجة عدم التزام المتدخل بالمطابقة، رتب المشرع جزاءات في حالة الإخلال بهذا الالتزام، تتمثل في جزاءات إدارية والتي تعتبر تدابير وقائية بالإضافة إلى جزاءات مدنية وأخرى جزائية والتي فرض من خلالها عقوبات ردعية للمتدخل المقصر. وحتى تتوفر حماية كافية للمستهلك لابد من تدعيم هذه الحماية القانونية بأجهزة وهياكل تتكفل بالسهر على مراقبة الجودة وقمع الغش، حيث تتمثل في هيئات تابعة للدولة استشارية منها وإدارية فضلا عن دور جمعيات حماية المستهلك، ولقد أولاها المشرع اهتماما رغبة منه في ترقية جودة المنتوج وتعزيز حماية فعالة للمستهلك. ولدراسة الموضوع طرحنا الإشكالية التالية: إلى أي مدى يعتبر التزام المنتج بالمطابقة المنصوص عليها في القانون رقم09-03 كفيل لحماية المستهلك؟ Résumé : Sous les marchés encombrés par des produits industriels nombreux et diversifiés en raison du grand progrès industriel et technologique. Il en a donné lieu à des risques qui influence le consommateur et qui se reflète par des dommages matériels et sur la santé, surtout si ces produits ne sont pas en conformité avec les spécifications. Cette situation a incité le législateur à chercher des moyens pour parvenir à une protection efficace du consommateur. L’engagement de conformité est considéré parmi les plus importantes obligations de producteur, donc l’état a procédé à l’émission d’une spécification juridique et avec des normes pour lesquelles le producteur doit les respecter. Ainsi que la nécessité qu’il doit être conforme à la spécification qui ont été déclaré dans le contrat pour la protection de consommateur d’une part et pour l’amélioration de la qualité des produits de telle sorte qu’ils rivalisent les produits mondiaux d’autre part. Compte tenu des dommage qui peut causer par certains produits au consommateur à cause de non respect de conformité par le producteur, le législateur à mis des sanctions en cas de non respect de cette obligation ; qui se résume en des sanctions administratives qui est considéré comme des mesures de protection , en plus des sanctions civiles et d’autre pénal et avec lesquelles il a imposé des sanctions dissuasif sur le producteur déficient. Pour qu’il y ait une protection adéquate pour le consommateur, il devrait renforcer cette protection juridique par des dispositifs et des structures étatique de consultation et d’autre administratives ; permettant d’assurer le contrôle de la qualité et de la répression des fraudes. Ainsi que le rôle des associations de protection des consommateurs accordé par l’intérêt de législateur d‘améliorer la qualité des produits et la promotion d’une protection efficace pour le consommateur. Donc, pour étudier ce sujet, on a posé la problématique suivante : Dans quelles mesures on peut considérer le respect de producteur pour l’engagement de conformité désigné dans la loi No 09-03 à la possibilité de protégé le consommateur ?