دور الوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية المستعملة في الطب البشري في حماية المستهلك - بوعون, زكرياء (Revue jurisprudence, 2018)
تعتبر الوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية المستعملة في الطب البشري المنشأة بموجب القانون رقم 08-13 المؤرخ في 2008 المتعلق بحماية الصحة وترقيتها كسلطة إدارية مستقلة، إحدى أهم الآليات الضامنة لحماية المستهلك ومصالحه المختلفة بالنظر لما تتمتع به من صلاحيات، غير أن التأخر في تنصيبها لمدة قاربت العشر (10) سنوات كانت له إفرازات سلبية كثيرة سيما على المستهلك، على أمل استدراك مافات وضبط مختلف الممارسات المستقبلية في هذه السوق بما يضمن تكريسا فعالا لحماية المستهلك وحقوقه المدسترة . إشكالية المداخلة : نتساءل عن دور الوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية المستعملة في الطب البشري في حماية المستهلك ومدى نجاعته؟ ثم ماهي الميكانيزمات التي تعتمدها الوكالة في سبيل تحقيق ذلك؟ . الكلمات المفتاحية : سلطات الضبط القطاعية، حماية المستهلك، المواد الصيدلانية، المستلزمات الطبية، الأسعار والإشهار .   Résumé: L'agence nationale des produits pharmaceutiques à usage de la médecine humaine, une autorité administrative indépendante créée en vertu de la Loi n° 08-13 (2008) relative à la protection et à la promotion de la santé, est considérée comme l'un des plus importants mécanismes garantissant la protection du consommateur et de ses différents intérêts, vu l'étendue des pouvoirs qui lui sont conférés. Toutefois, le retard enregistré dans la mise en place de ladite agence (de presque 10 ans) a eu de graves répercussions notamment sur le consommateur; en espérant rattraper ce retard et régulariser les différentes pratiques futures dans ce marché afin d'assurer une concrétisation effective de la protection du consommateur et de ses droits constitutionnalisés. Mots Clés: Consommateur – Publicité à induire en erreur – concurrence _ responsabilité pénale .