واقع تسوق المستهلك عبر شبكة الانترنت بين الحماية والجريمة - صباح, عبد الرحيم; عبد الرحيم, وهيبة (Revue jurisprudence; No 14 (2017): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
التجارة الالكترونية توفر للمستهلك كل ما يحتاجه بسرعة وسهولة وأقل تكلفة فأصبحت طريقة التسوق المثلى في الدول المتقدمة، وقد تطورت طرق الدفع من تلك التقليدية المعروفة منذ القدم كالدفع نقدا والشيك إلى طرق دفع الكترونية أكثر ملائمة لطبيعة التجارة الالكترونية كالنقود الالكترونية والشيكات والمحافظ الالكترونية، لتكمل هذا النوع من التجارة وتجعله أكثر ملائمة وطبيعة الاقتصاد الرقمي . إلا أن التطور التكنولوجي كما خلق تجارة الكترونية أدى إلى ظهور نوع جديد من الجرائم أكثر خطورة من الجرائم العادية، وهي الجرائم الالكترونية لصعوبة اكتشاف الجناة فيها والافتقار للدليل المادي لأنها تتم عن بعد باستخدام أجهزة الإعلام الآلي والشبكات الالكترونية، وقد تفنن القراصنة في هذا النوع من الجرائم وهدفهم دائما الاستيلا ء على أموال الغير بسهولة، والمستهلك الالكتروني هو الضحية . فبدأت الدول تسن قوانين وتشريعات تتلاءم وطبيعة التجارة الالكترونية لتوفير حماية قانونية للمستهلك الالكتروني، هذا بالإضافة إلى طرق حماية أخرى متطورة قادرة على حماية المتسوق الالكتروني من أن يكون ضحية قرصنة أو جريمة الكترونية . الكلمات المفتاحية : المستهلك الالكتروني، التسوق الالكتروني، الجرائم الالكترونية . Summary : E-commerce offers the consumer everything he needs quickly, easily and less costly, she became the best way shopping in the developed countries, also payment methods developed the traditional ones, known since antiquity as payment cash and check to electronic payment more appropriate to the nature of e-commerce such as e-money, e-checks and electronic wallet, to complement this type of trade and make it more convenient and the nature of the digital economy . However, the development of technologies and the creation of e-commerce have led to the emergence of a new type of crime more dangerous than ordinary crimes, the cybercrimes is very difficult to detect them because the criminal if cybercrime are remotely using an automated electronic media and networking devices, to easily capturing funds, and consumer electronic is the victim . States began to enact laws and regulations adapted to the nature of e-commerce to provide legal protection for the electronic consumer; in addition they are other ways to protect the sophisticated shopper from being a victim of piracy or electronic crime. Keywords: e-commerce, e-consumer protection, electronic crimes .