وسائل الدفع ما بين الحماية التقنية والقانونية للمستهلك الإلكتروني - دبابش, عبد الرؤوف; ذبيح, هشام (Revue jurisprudence; No 14 (2017): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
أحدث التقدم العلمي الهائل في مجال تقنيات المعلومات، وتدفقها في العقود الثلاثة الأخيرة ثورة إلكترونية تطبق الآن في جميع مناحي الحياة، وأضحى من الصعوبة بمكان الاستغناء عن خدماتها اللامحدودة، مما تم استحداث وسائل عديدة للدفع الالكترونية يستعملها المستهلك الالكتروني، إلا أن هذا الأخير لم يسلم من الاعتداء على وسائله الالكترونية للدفع، حيث تعرضت للقرصنة والتزوير والسرقة، وتغيير الصورة التي عليها، وتعديل بيانات بطاقات الدفع الالكتروني وغيرها ومن الاعتداءات الغير مشروعة المرتكبة في حق المستهلك الالكتروني، مما دفع إلى جميع الفاعلين في المجال الاقتصادي والمعلوماتي والقانوني إلى توفير الحماية الكافية لدفع تلك الاعتداءات . فمن خلال هذه الورقة البحثية نحاول تسليط الضوء على نوعين من الحماية، أولها الحماية التقنية لوسائل الدفع الإلكترونية التي يستعملها المستهلك، وذلك ببيان إلى أين توصل المجال التكنولوجي الى تطوير وسائل الدفع الإلكترونية لحمايتها أكثر من الاعتداءات التي تعترضها، وبيان كيف يمكن للمستهلك الالكتروني استغلالها، ثم بيان الحماية الثانية للمستهلك الالكتروني، وهي الحماية القانونية، وذلك ببيان المسؤولية المدنية والجزائية المترتبة عن الاستعمال الغير المشروع لوسائل الدفع الالكتروني، وتوضيح ما مدى كفايتها لتحقيق الحماية المنشودة للمستهلك الإلكتروني . فيكون الإشكال الذي يتمحور حوله موضوع المداخلة : ما هي الحماية التقنية والقانونية لوسائل الدفع الالكتروني في ظل التشريع الجزائري وتكنولوجيا الاتصالات الرقمية؟ وهل هي كفيلة بتحقيق الأمان في المعاملات المالية للمستهلك الالكتروني؟ وللإجابة على الاشكالية نتبع الخطة التالية : المبحث الأول : الحماية التقنية لوسائل الدفع الالكتروني، أما المبحث الثاني : الحماية القانونية لوسائل الدفع الالكتروني . الكلمات المفتاحية : وسائل الدفع المالية - حماية تقنية وقانونية - مستهلك إلكتروني . Résumé Les derniers progrès scientifiques considérables dans le domaine des techniques de l'information, et la circulation des trois dernières décennies une révolution Électronique appliquée dans tous les domaines de la vie vallée , difficile de se passer des services illimité, ce qui a été mise au point de nombreux moyens de paiement électroniques utilisés par les consommateurs en ligne, mais que ce dernier n'a pas remis de l'agression contre ses propres outils électroniques de paiement, où ont été piraterie depuis la falsification, de vol et de changer l'image qui, de modifier les données de cartes de paiement électronique et autres et les attaques contre des tiers illicites commis dans le droit des consommateurs électronique, ce qui a amené à tous les acteurs dans le domaine économique et informatique, juridique et à assurer une protection suffisante pour le paiement de ces attaques . Grâce à ce document de recherche nous tentons de mettre en relief les deux types de protection, tout d'abord de protection technique des moyens de paiement électroniques utilisés par les consommateurs, en fait une déclaration où le domaine technologique au développement de moyens de paiement électronique pour les protéger plus d'attaques qu'ils rencontrent, et indiquer comment les consommateurs en ligne de l'exploitation, et la Déclaration de protection deuxième consommateur électronique, protection juridique, dans une déclaration de responsabilité civile pénaux découlant de l'utilisation d'autrui Projet de moyens de paiement électronique et de préciser que l'adéquation de la protection nécessaire aux consommateurs électronique S'effectue les formes axée autour de la question intervention : Quelle est la protection technique, juridique et des moyens de paiement électroniques dans la législation algérienne et de techniques de communication numériques? Sont-elles capables d'assurer la sécurité des transactions financières consommateur électronique ? Pour répondre à la problématique de suivre le plan suivant : PartI: protection technique des moyens de paiement électroniques , Part II: protection juridique des moyens de paiement électroniques .