الدفع الالكتروني كآلية لحماية المستهلك و مظاهر تطبيقه في التشريع الجزائري - بوادي, مصطفى (Revue jurisprudence, 2018)
‫‪En‬‬ ‫‪raison‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪progrès‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪technologie‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪l'information‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪communication‬‬ ‫‪qui‬‬ ‫‪permettent‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪trouver‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪besoins‬‬ ‫‪en‬‬ ‫‪solutions‬‬ ‫‪électroniques‬‬ ‫‪quel‬‬ ‫‪que‬‬ ‫‪soit‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪transfert‬‬ ‫‪d'argent‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪commerce‬‬ ‫‪électronique,‬‬ ‫‪surtout‬‬ ‫‪lorsque‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪services‬‬ ‫‪électroniques‬‬ ‫‪sont‬‬ ‫‪disponibles‬‬ ‫‪partout‬‬ ‫‪où‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪plupart‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪gouvernements.‬‬ ‫‪Tous‬‬ ‫‪ces‬‬ ‫‪services‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪activités‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪commerce‬‬ ‫‪exigent‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪paiement‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪frais‬‬ ‫‪d'Internet‬‬ ‫‪en‬‬ ‫‪utilisant‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪cartes‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪crédit.‬‬ ‫‪Peu‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪peu,‬‬ ‫‪ces‬‬ ‫‪cartes‬‬ ‫‪deviennent‬‬ ‫‪très‬‬ ‫‪courantes‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪l'utilisation‬‬ ‫‪par‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪plupart‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪entreprises,‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪banques‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪gouvernements‬‬ ‫‪pour‬‬ ‫‪satisfaire‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪besoins‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪clients‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪protégé‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪consommateur.‬‬ ‫‪Cette‬‬ ‫‪étude‬‬ ‫‪porte‬‬ ‫‪sur‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪techniques‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪paiement‬‬ ‫‪électronique,‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪leur‬‬ ‫‪application‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪législation‬‬ ‫‪algérienne,‬‬ ‫‪qui‬‬ ‫‪soit‬‬ ‫‪utilisé‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪banques,‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪entreprises,‬‬ ‫‪pour‬‬ ‫‪soutenir‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪garantir‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪commerce‬‬ ‫‪électronique‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪transfert‬‬ ‫‪d'argent.‬‬ ‫‪