حماية المستهلك من الشروط التعسفية - مصطفاوي, عايدة (Revue jurisprudence; No 14 (2017): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
‫‪‫‪Dans‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪contrats‬‬ ‫‪conclus‬‬ ‫‪entre‬‬ ‫‪professionnels‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪non-professionnels‬‬ ‫‪ou‬‬ ‫‪consommateurs,‬‬ ‫‪sont‬‬ ‫‪abusives‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪clauses‬‬ ‫‪qui‬‬ ‫‪ont‬‬ ‫‪pour‬‬ ‫‪objet‬‬ ‫‪ou‬‬ ‫‪pour‬‬ ‫‪effet‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪créer,‬‬ ‫‪au‬‬ ‫‪détriment‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪non-‬‬ ‫‪professionnels‬‬ ‫‪ou‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪consommateur‬‬ ‫‪un‬‬ ‫‪déséquilibre‬‬ ‫‪significatif‬‬ ‫‪entre‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪droits‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪obligations‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪parties‬‬ ‫‪au‬‬ ‫‪contrat.‬‬ ‫‪Le‬‬ ‫‪consommateur‬‬ ‫‪aujourd’hui‬‬ ‫‪est‬‬ ‫‪protégé‬‬ ‫‪contre‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪clauses‬‬ ‫‪abusives‬‬ ‫‪qui‬‬ ‫‪figurent‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪un‬‬ ‫‪contrat‬‬ ‫‪grâce‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪l’intervention‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪législateur‬‬ ‫‪qui‬‬ ‫‪a‬‬ ‫‪crée‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪commission‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪clauses‬‬ ‫‪abusives,‬‬ ‫‪quelle‬‬ ‫‪est‬‬ ‫‪chargé‬‬ ‫‪notamment‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪missions‬‬ ‫‪suivantes:‬‬ ‫‪Elle‬‬ ‫‪recherche‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪tous‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪contrats‬‬ ‫‪appliqués‬‬ ‫‪par‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪agents‬‬ ‫‪économiques‬‬ ‫‪aux‬‬ ‫‪consommateurs,‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪clauses‬‬ ‫‪qui‬‬ ‫‪peuvent‬‬ ‫‪présenter‬‬ ‫‪un‬‬ ‫‪caractère‬‬ ‫‪abusif.‬‬ ‫‪Elle‬‬ ‫‪peut‬‬ ‫‪réaliser‬‬ ‫‪toute‬‬ ‫‪étude‬‬ ‫‪ou‬‬ ‫‪expertise‬‬ ‫‪rapportant‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪l’état‬‬ ‫‪d’application‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪contrats‬‬ ‫‪à‬‬ l’égard‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪consommateurs.‬‬ ‫‪Aussi‬‬ ‫‪bien‬‬ ‫‪au‬‬ ‫‪plan‬‬ ‫‪national‬‬ ‫‪que‬‬ ‫‪régional‬‬ ‫‪ou‬‬ ‫‪local,‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪associations‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪consommateurs‬‬ ‫‪sont‬‬ ‫‪présentes‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪nombreuses‬‬ ‫‪instances‬‬ ‫‪où‬‬ ‫‪elles‬‬ ‫‪représentent‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪ménages‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪défendent‬‬ ‫‪leurs‬‬ ‫‪intérêts.‬‬ ‫‪Ces‬‬ ‫‪organismes‬‬ ‫‪sont‬‬ ‫‪parfois‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪finalité‬‬ ‫‪économique,‬‬ ‫‪comme‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪Conseil‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪concurrence.‬‬