تأديب الزوجة بالضرب في الفقه الإسلامي بين الإباحة والتجريم - بوسطلة, شهرزاد (Revue jurisprudence; No 13 (2016): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
تعتبر العلاقة التي ينشئها عقد الزواج من آيات الله في الكون، يقول تعالى : " ومن آياته أن خلق لكم من أنفسكم أزواجا لتسكنوا إليها وجعل بينكم مودة ورحمة " ، وقد أحاط الشرع الحكيم الزواج بجملة من الأحكام، ورتب عليه حقوقا وواجبات لكلا الزوجين في سبيل تحقيق الاستقرار الذي تصنعه المودة والرحمة؛ فعقد الزواج الذي يجمع الرجل والمرأة عقد رباني في تكوينه ونشأته كما هو رباني في آثاره والتزاماته . ومما يرتبه عقد الزواج ما يعرف بالحقوق الزوجية، وهي حقوق الزوج على الزوجة وحقوق الزوجة على الزوج، من هذه الحقوق : القوامة للزوج وما يتبعها من حق الطاعة ويقابلها المعاملة الحسنة والإنفاق على الزوجة بالمعروف