استقلال القضاء وكفالة حق الدفاع لضمان محاكمة عادلة - فار, جميلة (Revue jurisprudence, 2018)
إن الغاية القصوى التي يسعى إليها القانون في كل زمان ومكان هو تحقيق العدل الذي يعتبر مرآة التحضر والرقي البشري وهو المعيار الدال على الاحترام المكفول لآدمية الإنسان وكرامته . لذلك فإن البحث في حق المتهم في محاكمة عادلة بحث في غاية الأهمية لأنه يتعلق بأسمى حقوق الإنسان وهو حقه في أمنه الشخصي الذي كرسته الكثير من المواثيق والدساتير والتشريعات الدولية .