معايير المحاكمة العادلة في الفقه الإسلامي - زواقري, الطاهر (Revue jurisprudence; No 13 (2016): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
العدل من أسماء الله الحسنى، والعادل من صفاته العظمى، والعدالة من سمات الشريعة الإسلامية السمحة، لذلك اهتم الفقهاء المسلمون في مختلف المذاهب المعتدلة بالمحاكمة العادلة من خلال تأصيل مجموعة من المعايير التي تميزها عن غيرها، سواء كانت مرتبطة بالمرحلة السابقة للمحاكمة، أو أثناء المحاكمة، أو في مرحلة التنفيذ للأحكام، وسواء كانت مرتبطة بالمدعي أو المدعى عليه، ما يجعل محاولة الكشف عن تلك المعايير والعمد إلى تحليلها في الفقه الإسلامي من الأهمية بمكان، فكيف عالج الفقه الإسلامي معايير المحاكمة العادلة؟ إن فكرة المحاكمة العادلة كمفهوم قانوني، لها وثيق الصلة بمجالات حقوق الإنسان، عرفها الفقه الإسلامي نصا وواقعا وتطبيقا، قبل أن يكتشفها المجتمع الإنساني وتقرها القوانين الوضعية، وقبل أن يتفق عليها المجتمع الدولي المعاصر ويعتمدها في وثائق ونصوص رسمية .