ضوابط المحاكمة الجنائية خلال مدة معقولة دراسة مقارنة - محمد قوراري, فتيحة (Revue jurisprudence, 2018)
إن وقوع الجريمة قد يؤدي إلى المساس بالحرية الشخصية، وانتهاك حرمة الحياة الخاصة للإنسان، في سبيل البحث عن الأدلة وكشف الحقيقة، بما يمكن من وضع حق المجتمع في العقاب موضع التطبيق، صونا لأمنه واستقراره . وللتوفيق بين مصلحة المجتمع في حفظ أمنه، وبين حق الإنسان في الحرية، وعدم انتهاك حرمة حياته الخاصة، والتمتع بالحقوق التي يكفلها له القانون، سنّ المشرع ضمانات للمتهم في مواجهة المجتمع، حماية لحريته وكرامته، بما لا يمس حق الجماعة في توقيع العقاب على مرتكب الجريمة . ومن الضمانات الأساسية التي نصت عليها الدساتير ومواثيق حقوق الإنسان في هذا الخصوص، حق المتهم في المحاكمة خلال مدة معقولة . ويتمثل مضمونه في التزام السلطات القضائية بتوفير محاكمة للمتهم عما اقترفه من جرم خلال مدة معقولة، ابتداءً من تاريخ الاتهام وانتهاء بصدور الحكم البات النهائي فيها، وغاية ذلك حفظ حقوق المتهم في الأمن والاستقرار والحرية وحق الدفاع، وكذلك حق المجتمع في ضمان فاعلية أجهزته القضائية تحقيقاً للردع العام