وظيفة محافظ الدولة في التشريع الجزائري - بوقرة, أم الخير (Revue jurisprudence; No 12 (2016): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
إن الحديث عن وظيفة محافظ الدولة مرتبط بتبني الجزائر لنظام الازدواجية القضائية، في ظل تكريسها لمبدأ استقلالية القضاء . ولقد اقتضت هذه الازدواجية، التوجه نحو تخصيص قضاء إداري، يتمتع بكامل الاستقلالية عن القضاء العادي، أسندت له مهمة الفصل في المنازعات ذات الصبغة الإدارية، وتم إحداث وظيفة محافظ الدولة على مستوى مجلس الدولة والمحاكم الإدارية، كهيئات قضائية إدارية جديدة، أنيط بداخلها لمحافظ الدولة " مهام النيابة العامة " ، غير أن وظيفة المحافظ لا تقوم على مجرد المهمة الكلاسيكية للنيابة العامة في القضاء العادي، والمنصبة أساسا على المطالبة بتطبيق القانون . فالمحافظ يضطلع بالكثير من المهام، بمناسبة شغله لوظيفة " محافظ الدولة " ، منها القضائية والاستشارية، يمارسها بكل حرية، عملا بمبدأ خضوع القاضي للقانون، فهو قاض كغيره من القضاة، مستقل في تأدية مهامه، إلا أنه ينتمي إلى سلك محافظة الدولة، هذا ويشارك هيئات أخرى في ممارسة مهامها .