أوامــــــر القضــــــاء الاستعجالي الإداري - قروف, موسى (Revue jurisprudence, 2018)
إن القرارات والأوامر الصادرة عن جهات القضاء الإداري والممهورة بالصيغة التنفيذية نافذة في مواجهة الكافة غير أن نتائج عملية تنفيذها في الواقع تختلف بحسب ما إذا كانت موجهة ضد شخص عادي أو ضد إدارة . فإن الرضي وقبول التنفيذ الصادر عن الإدارة هو أساس القضاء الإداري، لأنه كلما تمكن القاضي الإداري مراقبة أعمال الإدارة فهذا يرجع أصلا لقبول الدولة ببسط الرقابة على نفسها وتحديد سلطاتها بنفسها عن طريق التنفيذ الذاتي، تفسيرا للنظرية الألمانية القائلة ( أن القانون العام يقف حيث تبدأ المصلحة العامة للدولة ).