دور الإدارة المحلية الجزائرية في حماية البيئة - بلجبل, عتيقة (Revue jurisprudence, 2018)
تساهم العديد من العلوم – علم الإيكولوجية وعلم البحار والمحيطات وعلم البيولوجيا والاقتصاد والمحاسبة والفلسفة وعلم الاجتماع والنفس والدين والقانون - بموضوع حماية البيئة، فتحاول إعطاء تفسير متعدد الجوانب لمفهوم البيئة وكيفية الاعتناء بها والمحافظة عليها وصيانتها، أما عن الدراسات القانونية المتعلقة بحماية البيئة فهي تشغل حيزا لا يستهان به ضمن مختلف هذه العلوم والتخصصات وذلك لما تشمله من عملية إنتاج القواعد المنظمة للبيئة والتنظيم الإداري للهياكل المشرفة على قطاع البيئة، وكذا تدخل السلطة القضائية والضبطية القضائية لقمع كل مخالفة للقوانين والتنظيمات البيئية