التنمية وحماية المحيط: المعادلة الصعبة - جنّان, حنان (Revue jurisprudence, 2018)
إن الاكتشافات العلمية سرعان ما تتحول إلى اختراعات تكنولوجيّة ، ويمكن أن تكون لهذه الاختراعات آثارها السلبية على المحيط . ولا أدل على ذلك من الطاقة النوويّة التي اكتشفها الإنسان وطوّعها فأدت إلى حدوث كوارث بيئيّة خطيرة . وخلال قمّة الأرض التي انعقدت بريو دي جانيرو بالبرازيل في شهر جوان 1 992 ، أكدت الدول المشاركة على أن الإنسان يقع في قمّة الاهتمامات في مجال النمو ومن حقه أن يعيش في وسط سليم وفي انسجام مع الطبيعة