البعد البيئي في وثائق التعمير بالمغرب - مالكي, أحمد (Revue jurisprudence; No 12 (2016): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
إن المدينة المغربية اليوم، باعتبارها كيانا جغرافيا واقتصاديا واجتماعيا، أصبحت تمارس آثارا مختلفة المستويات على البيئة بصورة مباشرة أو غير مباشرة . ولا شك أن تدهور الوسط البيئي كان نتيجة التحولات المتسارعة التي شهدتها الأوساط الحضرية على وجه الخصوص بفعل ارتفاع وتيرة النزوح القروي نحو المدن وتفشي مظاهر التهميش الحضري وبروز حركة صناعية غير منظمة وأحيانا متوحشة