التعـــاون الدولي في مجال حماية البيئة - عبد الجليل, مفتاح (Revue jurisprudence; No 12 (2016): مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
البيئة لغة من باء، يبوء، بوأ، بمعنى رجع واعترف، كما أنها الوسط الذي يعيش فيه الإنسان أو الإطار الذي يمارس فيه الإنسان مناشط الحياة، هي الهواء الذي تصلح بنقائه صحة الإنسان، وتعتل بفساده، هي الماء الذي يشربه ويغتسل به، وهي الارض وما عليها من كائنات تعايش الإنسان، هي العناصر التي يحولها الإنسان بالجهد والمعرفة إلى إنتاج وثروة