وظائف المثل الشعبي في منطقة الأوراس - فالق, سمية (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
تحتل الأمثال الشعبية حجما معتبرا من الذاكرة الجماعية على اعتبار أنها من أكثر الأشكال التعبيرية المنطوقة تناولا و تعبيرا عن تجارب الإنسان، والأكثر شيوعا، إذ لا تخلو أية ثقافة منها. فهي من الأشكال التي تتعدد موضوعاتها  وتتنوع تبعا لتداولها بين الأفراد، فتستحضرها العقلية الشعبية كلما توفرت الدواعي لذلك، فغدت وسيلة تعليمية تنقل تراكما معرفيا لكل ما له صلة بحياة الإنسان، فعبرت عنه بدقة  وإحكام،  فكانت مؤونة  وزادا يستعين به كلما دعت الضرورة..  تبرز أهمية المثل الشعبي بالنظر إلى دوره  أو وظيفته داخل المجتمع،  حيث  حصر الباحثون وظيفة المثل الشعبي فيما يلي: وظيفة تعليمية، تربوية، أخلاقية، ثقافية، اجتماعية... هذا لأنه ببساطة يعبر عن قضايا الحياة الإنسانية عبر سلسلة أقوال لا تخضع  لنظام محدد، بالنظر لتكامل موضوعاتها  الكامنة في مختلف المواقف الإنسانية..   Les proverbes populaires  sont considérés comme étant des formes expressives orales les plus courantes qui expriment les diverses expériences de l’être humain.  Ils font partie des formes dont les sujets différents  selon leur usage entre les individus,  la mentalité populaire les a inventés selon les besoins,  les chercheures l’en prouvés quelque fonctions pour se genre de proverbe  come étant un moyen éducatif qui transmet un savoir et une connaissance  de tout ce qui se rapporte à la vie de l’homme, et qui a si bien l’exprimer.  Ainsi, les proverbes populaires  jouent un rôle bien déterminé dans l’avenir  de la société, et ils sont bien  classés en catégories liés à l’enseignement, L’éducation, la morale, la culture. Vu qu’il ait  présente dans les situations de  la vie humaine.