أشكال التحرش الجنسي في الوسط الجامعي(دراسة حالة) - يسعد, لبنى (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
بالرّغم من أهميّته، وبالرغم من أنّ المرأة ضحيّته الرئيسية إلاّ أن موضوع التحرش الجنسي في الوسط الجامعي يبقى حبيس الصّمت. فهذا البحث يرمي الى إلقاء الضوء على الممارسات المستنكرة لهذه الظاهرة بهدف الكشف عن أشكالها واستراتيجياتها المهيمنة عليها.وعلى أمل التوصل لنتائج موثوقة على أسس منهجية ومثمرة على صعيد اجتماعي، حاولنا الشروع في خوض غمار هذا البحث من وجهة نظر جندرية.   Malgré son ampleur, le harcèlement sexuel au sein du campus universitaire, dont les femmes sont victimes, passe souvent dans l’omerta . La présente recherche vise à mettre le point sur ces pratiques importunes dans le but de dévoiler les formes et les stratégies qui régissent ce phénomène. dans l’espoir  d’obtenir des résultats méthodologiquement fiables et socialement fructueux  nous avons essayé de pousser cette recherche dans la voie des études de "genre " .